• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/ESG將成企業併購評估重點

本文共1164字

經濟日報 哈密許.格雷(Hamish Gray,台灣是德科技副總經理)

傳統上來說,環境保護、社會責任、公司治理(ESG)等CSR所查核的企業目標與業務成果,各自隸屬於不同領域,但如今的關聯性愈來愈高。併購交易本就涉及ESG議題,在近期社會風氣和氣候變遷影響下,比起過往的併購過程,環境永續性與整體社會的影響力,皆受到高度關注。

過去的併購交易,僅以投資者和企業高層的利益為優先考量,現在則須進一步將利害關係人的ESG納入考慮——「客戶對ESG的期待」將影響企業在拓展新市場的成效與營收。

推薦

表面看來,利害關係人的參與程度,直接影響買方的未來業務,但實際併購交易的雙方都會是良好ESG成效的既得利益者。若賣方能提供公司在ESG政策、流程、公司文化及實際成效證明,不僅代表其高度的韌性和較低的風險,同時證明買方有能力與同樣卓越ESG表現的公司進行整合,將大幅提高買方的意願。因此,努力提升ESG的表現才能提高公司估值,加速達成交易目標。

站在買方的角度,希望透過出色的 ESG表現,確保成功收購的長期性和公司韌性。因此,審慎評估ESG風險和機會在併購過程中顯得至關重要。不僅對日後企業的營運模式、品牌認知、社群參與度以及文化一致性,皆有重大的影響。

ESG政策和文化協同效應,在執行併購策略和價值量化時相當重要,買方為了取得長期成功,目標公司的生存能力成為重點。希望收購公司員工能從勞動力多元化和永續經營等方面獲益。在法規方面,跨國併購須同時考量國家文化與ESG政策差異。雙方須以最高層的ESG作法為基準並加以考量,在此階段便可能會有一方做出放棄併購的決策,或在盡職調查(due diligence)階段找出特定風險和機會,以便進行更深入的調查。

商業風險與價值是盡職調查階段的兩個重要評估事項。溫室氣體排放量追蹤、淨零排放計畫、自然資源保護,以及汙染預防措施皆為評估重點,而追蹤系統、可稽核性、氣候影響及相關議題的運作或供應鏈風險則為風險考量。

網路安全和資料隱私也可以確認風險係數的一致性。還可利用政策和專業知識,或是針對傳統ESG市場(例如電動車、網路安全、替代能源和社會正義平台)制定的解決方案,來找出機會。

最後,企業須專注於交易執行與交易架構、整合,最佳化合併後的營運模式和整合規畫。除了關注營運模式轉型之外,還須與收購公司文化的勞動力同化。培訓員工、幫助員工發展和參與,以符合原先的期望和價值觀,是企業長期成功的關鍵。在當今的併購案中,整合重點在於員工包容性策略、員工多樣性和永續發展流程,將有助於進行整合,並實現長期的企業發展。

若無法明確評估目標公司的ESG 風險和機會的估值一致,及完善的整合過程規畫,則併購交易不可能成功。真正的「超越三贏」,包括買方獲得長期的成功和公司韌性,賣方透過ESG績效亦獲得高價值,客戶可維持或獲得ESG合作夥伴關係,員工可參與高價值的發展和目標,而社區也將因而蓬勃發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖效應/建立營運督導團隊…升級的關鍵行動
下一篇
ESG最前線/汲取疫情教訓 四招強化體質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!