• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從寓言學管理/紀律管理 把握三原則

本文共1202字

經濟日報 林行宜(知名企業培訓導師)

話說,一隻跳蚤在人身上叮咬。人受不了,找了個遍,終於抓住牠。他捏著跳蚤,生氣地說:「你這小蟲,竟敢如此放肆。」

跳蚤低聲求饒:「先生,請放過我,我這麼小,不會對你造成大傷害。」那人笑著說:「罪惡不論大小,只要禍及他人,絕不能留情,所以一定要捏死你。」

推薦

主管在期中追蹤時,稽查出部屬的問題點,這議題不大不小,也看似無大害,有如寓言中的跳蚤,當如何處置?

如故事中人所言,不論罪惡大小,都一律處以極刑?如此,會不會讓團隊覺得,主管過於無情?或像跳蚤求的,傷害不大,所以放它一馬?日後,會不會衍生大麻煩?

有些主管,或許是溫良恭儉讓的個性使然,故期勉自己,成為體恤民情、溫暖大愛的好人主管。當需要下手處理部屬時,總和心中的「好人主管人物設定」相較,這樣處理,會不會不近人情?會不會過於嚴苛?會不會感受不佳?

於是,在人情的考量下、在觀感的糾結下,給予過輕處分,以符合內心的好人主管人設。然而,輕縱的後果,卻可能攪得天下大亂,難以收拾。

譬如,若規定準點上班,但有部屬遲到十分鐘,說是家人生病、緊急送醫,央求你別列入紀錄。你心想,「只是」遲到十分,和原規定差不了多少,且理由值得同情,在告知下不為例後,便睜一隻眼、閉一隻眼。

然而,紙包不住火,另一個夥伴遲到20分鐘,理由一樣令人動容,且提及前例:他遲到十分可以,我遲到20分不行嗎?

很難拒絕吧?!於是,下一個遲到30分、遲到50分,也不應受處罰吧?!這樣一路延伸,遲到幾小時,都不能算違規了。

小心,如果以「差不多」心態面對規範,那就會「愈差愈多」。一時婦人之仁,開了特例,而破例之門一開,門就愈擠愈大;最後,有門巳似無門,有律形同虛設。爾後,團隊行為,再也難以規範。

那麼,不管任何不當行為,都一律捏死掐死嗎?以下提供三原則,作為主管處置的參考。

原則一:有法令,循法令。不論是國際法或國內法,只要違反法令,例如,偷竊、背信等,一律以法令為最高指導原則。

原則二:無法令,循內規。若無法令,但內部已訂規章、辦法,則依內規處理。若覺內部SOP不合時宜,應提出修正建議,而非自行私縱輕放。

原則三:無內規,循危害性。若外無法令、內無規範,則依案件危害程度,決定下手的輕重。危害性的判定,則可視對組織的影響程度,作為裁決的基礎。

以寓言中的「跳蚤」為例,或無法令或內規,但它的危害性有三,依序為:

(1)不容易抓,意謂不易找到問題點或源頭;(2)造成騷擾,影響工作心情並干擾節奏;(3)繁衍性高,也就是受影響範圍延展快速。

由此判定,它的危害性,並不似「跳蚤」所言,小而無礙。得防微杜漸,在危害擴大之前,設定停損點,避免傷害蔓延而加劇。當然,處理方式,若在意「好人主管人設」,則可以「人道處置」。

真正的好主管,得先從「大我」的團隊利益思考,再到「小我」的溫情考量。莫因一時心軟,為「不當行為」開了後門;若因此導致紀律大亂,傷了團隊其他無辜的眾人,難道這樣,就符合你心中「好人主管人設」的標準嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
點子農場/打造元宇宙之都
下一篇
點子農場/產業的知識轉骨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!