• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位沛方/企業行銷 二招出擊

本文共875字

經濟日報 王如沛(知名數位行銷顧問)

輔導的廠商愈多,愈可以感受到大家對於未來做行銷的惶恐。這個惶恐源自於對於未來的未知,其實,未來的環境仍會持續變化,我們該做的就是掌握兩個原則:

一、變:接觸客群的方式與渠道

十多年前,台灣最熱門的網路廣告不是FB也不是Google,是Yahoo關鍵字廣告,當時只要談到網路廣告,Yahoo幾乎是所有企業首選,原因在於,當時的Yahoo是台灣最大的入口網站,到達率高達98%(每100個上網的人有98個會用到Yahoo),但為什麼後來不用了?因為當大家開始使用行動裝置後,行動裝置的搜尋引擎主要是Google,造成Yahoo能接觸到的人群遞減,而FB或Line都是藉由社群及通訊的功能打入人群,因此大家紛紛轉移投放渠道,改向這些人群聚集的地方做投放。

推薦

迄今,我們只是再次面臨了這樣的狀況,人群的注意力又被不同的社群平台給分散,同時從以前只需看文字,變成圖像甚至影音才能夠打動消費者,因此企業該做的,是找出自己的客群常用的平台作為經營主力項目。這個項目不見得是主流媒體,也可能不是大家都熟悉的,但若今天它是你的客群會出現的位置,就請好好把握並妥善經營!

外貿企業也是一樣的狀況,傳統仰賴參展獲得訂單,如今不能實體參展,就必須懂得轉換接觸潛在買家的方式,無論是自架網站或透過外貿協會的台灣經貿網及其他跨國平台,重點都在於因為外國買家也無法輕易找到合作廠商,所以也會依賴透過網路尋找,這時你若沒有做線上曝光,那很可能就會錯失機會,而這中間因為全球的B2B外貿產業也都在上網吸引買家注意,企業就不能像過往只求有上架而不注重呈現內容那麼簡單。

二、不變:企業的初衷與定位

根據上面敘述可以知道,改變的,是我們接觸目標客群的方式,這也是近年談到的行銷科技或數位轉型試著幫助企業解決的問題。而中間不變的,則是自己本身的初衷,那個幫助企業或者消費者解決痛點的初衷。

無論是一個幫助解決工廠生產問題的小螺絲釘,還是一件讓人穿了舒服涼爽的衣服,這個初衷並沒有改變,只是我們必須換個渠道來接觸消費者,甚至可能重新調整產品,成為適合現在的模式(例如實體課程轉為線上課程、餐廳用餐轉為外送)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/尹志堯 要帶大陸半導體突圍
下一篇
智慧經營/熊貓郭昕宜 外送平台 扮減塑先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!