• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精實管理/精實生產線的關鍵思維

本文共1056字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

少產能、少成本、少人化的「精實自働化」機器設備,是實現多條小線化的直流式生產線能否實現的關鍵議題,缺少了「精實自働化」的機器設備,就無法實現理想狀態的精實生產線了。

但是,大多數的人也都不知道該如何買到或是開發出這樣的設備,同時也有疑惑:少人化與節省人員的意思不是一樣嗎?兩者又有什麼差別呢?

推薦

一、傳統的省人化自動化

常見的自動化設備的改善思維,就是將原來人手操作的機器,改為用機器完全自動生產,以便可以提高產能,節省人力。例如,原來人手操作的機器,一位作業員每小時產能120個,改為自動化機器,每小時產能240個,因此認為可以節省50%的人力。

或者是原來自動化機器由一位作業員操作,每小時產能為240個,再想辦法改善由一位作業員操作兩台同樣的機器,也認為可以節省50%的人力。簡而言之,就是朝如何將一台機器設備的產能提升愈多愈好,以及一人可以操作更多的機器的方向發展,以便可以降低成本。

這樣的思維,理論上沒錯,但事實上又不盡然。首先,要考慮的是訂單的需求量是否有增加,再次要考慮設備成本及維修成本的增加,以及人工成本的減少的投資報酬率是否合理。

二、精實的少人化自働化

是指該台機器的產能及作業人員數,可以隨著訂單的需求量的高低而增減產能及作業人員數。例如,一位作業員操作一台機器,每小時產能120個,亦即每隔30秒產出一個產品。假設現在訂單需求量每小時72個,那麼它可以將該機台安排成每隔50秒產出一個產品,且依比例只安排0.6人來工作。它不像常見的自動化設備,都以固定的作業員人數,以固定的速度每隔15秒產出一個產品,產能固定為每小時240個。

精實的自働化不是朝著一台設備的產能愈多愈好、愈能節省人力的想法,而是朝著如何減少操作該機器的人工時間的思維。例如,原來人手操作的機器,需要人工時間30秒產出一個產品,每小時產能120個。可以先行改善為半自動機器,作業員只需做將產品按裝放入機器,啟動按鈕由機器自動加工,完成後再由作業員取出完成品。假設機器的自動加工時間為18秒,而且按裝及取出一個產品的人工時間為12秒,其周期時間仍然為30秒產出一個產品,其產能仍是每小時120個,沒有增加。不過如此一來,也節省了60%的人力。

或許有人會問:節省下來的60%的人力,即每個產品人工時間18秒,作業員要做什麼工作呢?其實,為了讓節省的人力可以做為生產之用,另一個配套措施就是將生產線安排成精實的直流式生產線,將該產品的生產流程所須的機器設備,依照工序順序排列布置,這樣就可以使節省下來的60%人力再去做下一個工序的生產工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/林盛 冰品造神高手
下一篇
點子農場/屏東元宇宙之旅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!