• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連鎖效應/價值經營 量增利升才是正道

兩岸餐飲業經營出現分化,台灣企業規模和價值雙收,但大陸餐飲業似仍在規模中掙扎。(網路圖片)
兩岸餐飲業經營出現分化,台灣企業規模和價值雙收,但大陸餐飲業似仍在規模中掙扎。(網路圖片)

本文共1327字

經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

捉對比較兩岸餐飲企業財報,讓數據說話,令人頗有省思,企業若一味追求營業額和店數的擴張,但結果是開愈多、量愈大、虧愈多,規模雙面刃效果,先輸掉未來!

舉例來說,敗部復活的瑞幸咖啡,去年店數一舉突破6,000店,來到6,024家,超過大陸星巴克的5,557家。瑞幸咖啡營收雖翻倍為人民幣79.65億(約台幣342.5億),但虧損高達新台幣23.2億元。

推薦

規模雙面刃 謹慎拿捏

對照台灣KY美食達人公司(85度C),全球店數1,108店,去年營收新台幣199億元,稅後淨利10.9億元,毛利率50.9%,每股獲利(EPS)6.07元,配息5元,也就是有一張85度C股票,股東可領到5,000元。

類似的例子還出現在茶飲業。台灣掛牌的第一家茶飲企業是六角國際(品牌Catime),去年營收新台幣41.8億,毛利率41%、淨利1.36億,配息2.34元。店數分布在大陸之外的海外市場,如東南亞、東協。

而大陸知名茶飲連鎖奈雪的店,營收近43億人民幣,增長41%,卻大虧1.45億元(約新台幣6.24億),其門店以大陸市場為主,共有817店。財報中有一項特別值得注意的資訊,就是線上營收占比高達七成以上,其實這對餐飲企業而言並非好事,代表其經營遭受雙重擠壓,一方面是疫情;另一方面則是在為外送平台打工。

從以上案例不難發現,兩岸的餐飲企業經營走向出現分化,台灣企業規模和價值雙收,但大陸餐飲企業似乎仍在規模中掙扎。

曾有企業找我談募資,說有十家店小虧,若資本支持定能賺錢,其實這種思維正掉入大陸餐飲企業的誤區。連鎖規模靠複製與放量發展,虧損模式並沒有複製的價值。

掌握四要訣 提高勝算

台股正處在居高思危,逆行壓力頗大的整理格局中,此時巴菲特的價值投資法,又成為存股族心中的一盞明燈,買一張股票尚且要評估價值,經營一家企業呢?

對於餐飲企業而言,疫情的影響不言可喻,與19年高峰相比,台灣餐飲企業產值足足掉了1,000億,但從台灣上市上櫃餐飲企業的表現,仍舊看到價值經營的用心,四個經營價值的關鍵:

一、鎖定利基市場:漢來美食以中高檔素食自助餐,深得素食、蔬食消費者喜愛,鎖定台灣250萬素食、600萬蔬食人口,在疫情中去年營收下降逾15%,還能創造0.75億的獲利。

二、維持經營獲利:雖說經營難免受環境影響,但必須正視巨額虧損店對經營帶來的傷害。

大陸海底撈火鍋,去年因閉店巨幅虧損41億人民幣,其營收創下新高為411億人民幣,浴火重生,大規模關閉虧損店後,今年回歸價值經營值得觀察。

三、避免量增利減:受到90後新興消費勢力的挹注,以大學城為主要開店商圈的大陸海倫司小酒館,去年也虧損2.3億人民幣,營收成長124%來到18.4億人民幣,開店猛增中由盈轉虧,量增利減,當心黑洞店陷阱。

四、更靠近消費者:麥味登延續去年增長走勢,今年第一季創下單月與累月的歷史新高紀錄,每股配息2元、配股1元。究其原因,住宅區、小型店是其勝出之道,經過體質調整,揚秦(麥味登)盈益率不斷攀升。類似的小店奇蹟,還有台灣的八方雲集。

台灣餐飲企業上市櫃已經不是新聞,大陸餐飲企業在港股掛牌也所在多有,回歸價值經營法則,必須徹底解決不賺錢的問題。

價值經營面對數字,財報體質高下立判,經營思維與作法,絕不是衝衝衝而已!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/內部碳定價 分析投融資風險
下一篇
會計師看時事/工控資安認證 守護產線利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!