• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法律頻道/合夥初始 約定好退場機制

合夥初始,約定好退場機制。報系資料照
合夥初始,約定好退場機制。報系資料照

本文共1234字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

創業圈裡經常發生這樣的狀況——大致是創辦人與合夥人間擁有相同等分的公司持股,當營運遇上逆風,或經營團隊間由於某種原因無法繼續合作時,孰去孰留便讓企業面臨挑戰,因為每位創辦人手中持股比重都沒有絕對的話語權,致使最終必須面對去留的決定。這種情形有幾個重點:創辦人與合夥人的持股比重,有意拆夥時的預先處理、包括股份的變賣跟估值等議題。

首先,我想提醒創業者們,無論今天是從自己口袋提出創業基金,還是志同道合的好友們一起打拚,思考完善的股權規畫不只是決定了未來團隊的營運,也會在未來需要擴張團隊或獲得外部投資時發生顯著影響。

推薦

一個手握絕對多數股份的創辦人,就像是一艘船有了船長、明確的航行方向,而不該是所有人平均分配股份,多頭馬車容易爭執。在做出哪位創辦人該持股較高的討論時,通常不是簡單事,不過相信我,這一定比做出等分股權後在爭議發生時的解決簡單多了。相反來說,若是在合夥初期這點就難以談定,或許這位創辦人也並不像你原來想像那般適合長期合夥!

不論股權分配如何確認,任何公司經營路上必然會遇上合夥人間的「爭執」,通常不是來自於欺騙,多半只是因為人類的忘性與想逃稅導致的內外帳不清,或是更常見的是因為純粹積極為公司好而過激的言詞。

但不論如何,創辦人間的信任若因某些細節發生了裂痕,就埋下了崩裂的因子,若沒修補,自然有天要走到分手。

協商破局下,由於解散清算有《公司法》門檻限制,公司未必進入清算,這時雙方心中都有疙瘩,負責人(通常也擔任銀行債務的連帶保證人)會想,他何必努力的同時也幫其他創辦人獲利,真不甘願!而非負責人的合夥人會想,沒進公司工作沒薪資領就算了,負責人手上還有大小章,公司的現金可能被擅自動用,未來的股利與分紅沒保障!

心中有顧忌後,雙方就各自出招,最後只好法院見,除了公司的財務帳務等民事求償外,勢必多出刑事訴訟。這樣的作法,賠上的除了額外的律師費、時間、心理上的仇恨,更賠上了公司(也就是雙方持股)價值,得不償失。

糟糕的是,若是需要募資的公司,也會影響新投資人投資意願及資金鏈,畢竟沒有正常投資人想介入一間有經營爭議的公司。

以終為始,在合夥初始就該簽訂好創辦人合約,約定最壞狀況發生時的退場機制,會是最好的安排。首先,確認多數股權歸屬某核心創辦人,確保公司營運無論如何不會卡住,能繼續營運就不會對不起沒參與營運的財務投資人,內部股權可以慢慢處理。

順利分手方式,最重要的是約定好「價格」及強制要求買股的權利。若合夥人之間能和平談定,當然最佳,若在事先規畫,我通常建議先約明在無法談定的情形下,非負責人的股東可以強制要求負責人股東買回股份的價格,這價格通常很低。

相反地,也要約定擔任負責人的股東與公司有權強制買回已經不參與經營的股東股份與價格,這價格通常要高於淨值。

如此設計有兩層涵意,在公司正常經營時,通常這價格過低,雙方均不致於使用,可以維持公司穩定。當發生爭議時,雙方都有機會及合約可以離開,就算走上法院也有所依據。大家創業兄弟一場,散買賣不散交情,事先約定最好!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
會計師看時事/內部碳定價 分析投融資風險
下一篇
會計師看時事/工控資安認證 守護產線利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!