• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發現薇趨勢/從Netflix看匯流趨勢

本文共1328字

經濟日報 王薇瑄 (科技媒體專欄作家、聲鮮時采科技營運長)

近日Netflix公布了2022年第一季的財報,流失了20萬訂閱戶;雪上加霜的是,預估第二季還會再流失200萬訂閱戶。消息一出,其股價立即腰斬,這一度是指標型的科技先驅,轉瞬間卻只成為市值不到1,000億美元的中型企業。

我們長期認為Netflix的商業模式不健康:低額的訂閱收入,難打平高額的製作成本,這些論述散見於我過去發表的文章。Netflix與其他OTT的本質不同:Amazon Prime背後有電商和雲端,影音串流平台只是一支小分流。

推薦

Disney+有長久累積的IP經濟,豐富的影視、遊戲內容足以撐起一個王國;而Netflix從DVD出租起家,既沒有其他業務火力支援,又沒有讓人印象深刻的IP延伸,從它陸續傳出拓展電商市場、買IP、開發遊戲等,就可見其危機四伏的端倪。

數位世界大者恆大,可從美國科技巨擘精彩的併購史驗證,秉持這樣的中心思想,若Netflix易主,誰會想買?誰買效益最大呢?

蘋果公司以硬體、軟體和整合服務為發展核心,目前iPhone仍為主要收益,雖然蘋果早在2006年推出Apple TV,但相較於經營App Store的心力而言,在投入影音內容上明顯不足。可能是市場風向變異,也可能是硬體販售現出疲態,蘋果開始重視影音內容了,在2019年推出提供原創內容訂閱的Apple TV+。

根據《紐約郵報》當年的報導,蘋果還加碼投資幾部小成本電影,2022年蘋果買下發行權的CODA,還拿下了奧斯卡最佳影片獎。

但根據數據公司Statista的統計,截自2022年3月,Apple TV+在美加訂閱戶數共2,500萬,而Netflix有8,000萬,很大原因是Apple TV+原創內容較少,因此Apple TV+更新策略為周更,急起直追,若延續周更策略,又能灌注更多的原創內容,勢必能大大彌補現有缺陷,而不至於陷入Netflix的囹圄。

亞馬遜以電商、雲端為主要營運項目,其訂閱服務Amazon Prime行之有年,服務內容本就包含數位內容(音樂、影片和書籍),先前併購米高梅影業更提高了影片的多樣性,串流影音所需的雲端和平台無不固若金湯。

競爭對手間的併購不在少數,亞馬遜若加入Netflix的養分,其厚實的產業規模能支撐純OTT的消耗,在Netflix股價崩跌之際,確實是進場的好時機。但要如何錦上添花,而不是Nice to have,則是需要思考的問題。

特斯拉執行長馬斯克最近也加入數位經濟戰局,從發展車用情境的App Store,到收購網路社群平台Twitter,馬斯克的野心早已不侷限在「電動車」了。

目前其低軌衛星能提供訊號,特斯拉汽車可以成為發展車用情境的終端裝置,固然有Twitter再下一城,但其上的內容與應用尚有空缺,以馬斯克有別於常人的思考模式,若以Netflix作為擴寬特斯拉版圖的將帥,未來的突破創新令人期待。

還記得童子賢先生曾說,未來產業不會再競爭「單領域冠軍」,而在跨界與匯流。職涯場域人才的培育重點在跨界,匯流是全球產業和人才靠攏的趨勢。

Netflix可說是OTT中最接近成功的分流經濟了,即使訂閱會員遍布190個國家,如今都難免奄奄一息。若無法即時自行發展匯流模式,選擇海納百川直接進入既有匯流生態,也是不錯的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/Banking 4.0 帶來創新契機
下一篇
法律頻道/數位發展部的新使命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!