• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業興觀點/高品質數據 強化市場競爭力

數據獲取、管理、分析、加值應用等一連串的數據管理循環中,各種衍生的創新應用將蓬勃發展。圖/pexels
數據獲取、管理、分析、加值應用等一連串的數據管理循環中,各種衍生的創新應用將蓬勃發展。圖/pexels

本文共1146字

經濟日報 陳堅偉(商業發展研究院國際數位商業研究所研究員兼組長)

根據IDC及Research and Markets預估,2020至2027年全球數據經濟平均成長率將達到11.9%至14%,Wikibon 則預估2027年全球數據經濟產值將超過1,030億美元,可見未來在數據獲取、管理、分析、加值應用等一連串的數據管理循環中,各種衍生的創新應用將蓬勃發展。

以全球頂尖數據服務商GfK為例,其商業模式為提供公正、中立的第三方銷售數據調查及數據應用顧問服務。

推薦

首先,透過與區域零售通路協議取得特定產品的銷售數據,包含:時間、店點、地區、售價、品牌、產品型號等,而GfK則以有限度揭露產品分類及通路分析報告予以交換。通路數據透過分析可獲得競爭產品價格帶、銷售區域、產品規格、季節因子等,累積多年的數據則可看出產品生命週期、年度銷售分析等。

GfK將通路數據加值成為分析報告另行販售給品牌商,品牌商可透過分析報告進行內部績效稽核、產品開發規畫、價格調整等策略發想。

而為了維持公正及避免品牌與通路之間的疑慮,交換予零售通路的分析報告僅揭露產品分類通路競爭分析,不提供個別品牌訊息;反之,販售給品牌商的分析報告則揭露品牌的競爭分析,不提供個別通路資訊。

GfK透過取得難以獲得的通路內部數據及公正的第三方營運模式,創造年營收14億美元的龐大數據服務公司。

臺灣以代工製造起家,在「數據設備製造」已是成績斐然,而「數據應用服務」領域則有Appeir、ikala兩家新創獨角獸在企業外部數據的行銷應用領域發光發熱,但除此之外,在數據提供者領域則相當匱乏,而數據分析應用領域也著重在運用企業內部既有數據,例如:CRM、MES、ETL、及各種BI服務,多以資料探勘(Datamining)為主,發掘企業內部數據的價值以強化決策能力。

數據品質為數據應用的根基,缺乏高品質的數據也難以發展創新的數據應用領域,因此,商業發展研究院在2021年起因應產業數位轉型的趨勢,取得海外市場動力手工具、小家電、食品加工產品的銷售量、價格、消費者使用意見、潛在需求等高品質數據,透過演算分析協助製造業者掌握特定產品的競爭狀況、銷售趨勢、價格區間、使用者意見等重要分析結果,更將在2022年擴大服務範疇至機能服飾及汽車零組件產業,以整合分析高品質數據建構產業創新應用及數位轉型的重要基礎。

商業發展研究院除了持續提供高品質的海外數據外,也發展有利於產業數據應用的各種服務。例如,在產品分析方面,提供以單品(SKU)為計算基礎的產品競爭分析服務,協助業者明確掌握產品競爭狀況而非產業概況;在產品研發方面,2022年將提供智慧化品質機能展開(QFD)服務,協助業者強化產品研發品質及效率。

未來也將針對產業痛點提出創新數據解決方案,以更有效、精準的數據服務協助產業快速、正確的決策,以面對未來的國際競爭與挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/內部碳定價 分析投融資風險
下一篇
會計師看時事/工控資安認證 守護產線利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!