• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位行銷/兩招掌握目標受眾

本文共994字

經濟日報 鄭緯筌(相信閱讀國際有限公司策略長)

很多人做行銷,總是急忙地想要把商品推銷出去,卻從來沒想過應該把自家商品賣到哪個市場,或者該鎖定哪些特定的對象?換句話說,也就是不知道如何設定有效的目標受眾?

到底什麼是目標受眾呢?簡單來說,就是任何一個行銷活動中所鎖定的人口群體。

推薦

目標受眾的設定之所以重要,是因為我們必須知道自己跟誰在對話?然後,還得知道是哪些族群,在什麼特定的時間或場景,需要使用到這個商品或服務?以及,這個商品或服務可以為他們帶來什麼樣的好處?

接下來,你可以透過以下的兩個步驟,精準地設定目標受眾:

第一步:走入人群

如果想要了解目標受眾的輪廓,第一個建議就是要先走入人群,千萬不要只是坐在電腦前憑空想像,這樣所發想出來的結果,往往會和真實世界有著很大的偏差。

舉例來說,假設貴公司最近計畫推出一款新型的義式咖啡機,老闆要你構思一套行銷方針,並據此寫成商品文案,你該怎麼做呢?

我猜想很多人會先上網搜尋,找出大家對於咖啡消費的場景、頻率和偏好等數據,然後再來思考如何鋪陳這款義式咖啡機的特色與賣點…這個流程,乍聽之下很合理,但我得說,如果你光是坐在辦公室裡空想,那是很難想像大家對義式咖啡機的需求的!

第二步:善用觀察力

除此之外,我建議大家可以善用觀察、訪談等方法來理解目標受眾的需求,以及他們平常所遇到的一些問題。

再舉個例子,假設你是一位健身教練,除了經營官網、粉絲專頁或是發傳單等方法吸引客群,還能夠如何觸及想要健身的目標受眾呢?

與其坐在電腦前絞盡腦汁,我會建議你有空走上街頭,抽空多去觀摩其他的健身房、運動中心或瑜珈教室——了解到底是哪些族群對運動、健身感興趣,或是有著強大的需求?

同時,你也需要深入理解當今國內外健身產業的發展現況與趨勢。

不只是仔細觀察和思考這些人上健身房的動機為何?更需要掌握他們在什麼場景或情境之下,會需要聘請私人教練?為何願意付費成為健身房的會員?除此之外,養成健身的習慣,可以為大家帶來哪些具體的好處?還有,在訓練的過程中,大家遇到最大的挫折又是什麼呢?

多思考這些問題,可以幫助自己掌握用戶輪廓的模樣與釐清目標客群的需求。除此之外,我也建議大家也可以透過問卷調查或是焦點訪談的方式,更能全面掌握受訪者的想法。

此舉也有助於我們抽絲剝繭、釐清現況,避免因為錯誤的臆測弄錯方向,在了解目標受眾的困擾與需求之後,再輔以商品文案提出行動呼籲,自然就比較容易得到共鳴與認可,也可望進一步強化彼此之間的信任關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!