• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/愛山林董座祝文宇 規劃建案特色掛帥

愛山林建設董事長祝文宇指出,缺工料漲,造價成本又往上墊高,今年房市恐仍「價量續揚」。記者陳美玲╱攝影
愛山林建設董事長祝文宇指出,缺工料漲,造價成本又往上墊高,今年房市恐仍「價量續揚」。記者陳美玲╱攝影

本文共1134字

經濟日報 陳美玲

旗下擁有代銷、建設兩大事業體的愛山林建設董事長祝文宇指出,由於房價節節升高,今年公司在代銷事業經營不會採取衝量方式接案,取而代之的是選擇有獲利、潛力較好的建案為標的。建設部分,則會規劃較具特色產品搶市。

今年房市 價量續揚

祝文宇表示,利率還是在低檔,就算央行升息,利率也不會太高,加上物價一直漲,電費、油費又有調漲的壓力,缺工料漲,造價成本又往上墊高,今年房市恐仍是「價量續揚」市況。

推薦

面對高房價環境,祝文宇分析,今年代銷事業不會以擴大接案搶市,反而會採取「擇優布局」,也就是說,有獲利、未來性、題材性的新建案,愛山林才會承接,「接了一堆案子如果都不賺錢,公司要怎麼生存、怎麼對員工交代」。

愛山林先前手中可續銷代銷建案約有1,066億元,今年初估新增1,134億元新案,其中指標大案之一為總銷350億元「都廳大院」,總計到今年底公司手中可銷售新案約達2,200億元,代銷業績動能無虞。

至於建設事業,祝文宇指出,今、明兩年是建設事業積極動起來的時刻,其中規畫為投資性不動產的「龍江路案」,預計今年完工後採出租、收取固定租賃收益為主;此外,今年愛山林公開的自建案包括,「新竹帝寶」、「帝景6號」、「市政官邸一」、「市政愛悅」,總銷金額合計達337億元。

祝文宇表示,去年至今,公司積極運用手中庫存土地,包括北市總銷50億元「圓山帝寶」推案、總銷53億元的屏東「花園帝寶」,兩大案將分別在2025年、2023年完工入帳。

另外可售建坪高達8.12萬坪的新竹香山土地,祝文宇指出,今年也推出首期、總銷高達300億元的「新竹帝寶」,該案將有別墅、住宅大樓等產品,其中別墅產品將擁有大庭院,產品頗具特色,值得期待。

以量制價 市場導向

 

祝文宇分析,在國際原物料持續上漲,加上營建業缺工、料漲問題至今仍未獲解決,建商基於經營考量勢必將增加的營建成本反映在房價上。

不過,他認為接下來房價上漲將會往具有未來性、相對低價的區域流動。

他強調,政府要壓制高房價,最好的方式應該用疏導方式、而非圍堵方式,圍堵方式對解決問題有限,就像大禹治水的道理一樣,應該以量制價、用市場方式去解決。

祝文宇舉例,像是多規畫重劃區,把重劃區環境變好,加上產業進駐帶動區域發展,如果生活、就業環境不錯,年輕人是願意去住的,不是大家都一窩蜂去擠在市中心,加上雙北市老屋抗震力不夠,因此政府要做的是給民眾好的房子和好的生活環境,所以應該是打造衛星城市,將人口疏導出去,才是解決之道。

最後祝文宇認為,地上權也是解決高房價的辦法之一,民眾不用花大錢買房也能保障居住權,居住正義獲得伸張。

不過這部分政府至少要做到兩件事,第一就是要和民眾溝通地上權觀念問題,第二則是理順後端銀行放貸等相關金融業務,如此一來,才有機會讓高房價獲得紓解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
趨勢觀察/工研院楊瑞臨 雙鏈雙生態大勢所趨
下一篇
法律頻道/合夥創業 親兄弟明算帳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!