• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/承億文旅董座戴俊郎 文創潮旅引爆話題

本文共1504字

經濟日報 宋健生

承億文旅董事長戴俊郎表示,已完成全台島鏈的布局,也為股票上櫃作好準備。記者宋健生...
承億文旅董事長戴俊郎表示,已完成全台島鏈的布局,也為股票上櫃作好準備。記者宋健生/攝影
「一年多九天創意特休日!」國內文創設計旅店品牌龍頭承億文旅集團董事長戴俊郎,最近為旗下即將營運的高雄承億酒店徵才,向天下菁英發出邀請函,短短二周就湧入超過1,200多封履歷,在業界造成話題。

創意徵才 廣發英雄帖

另外,承億文旅集團預計2024年完成全台11家飯店的島鏈計畫,並掛牌上櫃。戴俊郎說,集團已成立「承億文創」作為上櫃的主體,並申請文創類股,以彰顯集團在文創設計飯店領域的堅持與特色。

推薦

戴俊郎23歲創業,從「小到住家廁所馬桶工程都接」的小工程公司起家,卻在12年前創立承億文旅,快速建立國內最大文創設計旅店集團,「做別人不敢做、也想不到的」是他的成功秘訣。

戴俊郎老家在嘉義靠海的東石鄉,他排行第三。由於頗有繪畫天分,求學時經常參加比賽獲獎,嘉義高工建築科畢業,18歲就進入建築工地工作。

23歲那年,戴俊郎和朋友集資100萬元成立「承億」工程公司,主要承包小型土木工程,創業初期「來者不拒」,小到連住家的廁所馬桶或廚房工程都接。後來成立承億開發建設,正式進入房地產市場。

早期嘉義房市,建商推案多以銷售導向,戴俊郎卻提出設計居宿體驗來區隔市場。從案名開始,就包含了完整的設計營造理念,如「無為」、「難得」、「月未央」、「淡如菊」、「樹央央」等,每件建案都有獨特風格與美感,幾乎一推出就完銷。

近幾年積極布局設計文創旅店的戴俊郎,面對疫情,仍充滿信心。他說,要帶著承億文旅的旅遊觀點打造島鏈計畫,以「旅行目的地」為旅遊課題,做出有別於傳統飯店的差異化經營。

承億文旅以「打造每座城市文化縮影」而聞名,從第一間嘉義商旅開始,陸續設立淡水吹風、台中鳥日子、桃城茶樣子、花蓮山知道、墾丁雅客小半島、潭日月,以及預計年底營運的高雄承億酒店,總房間數將超過900間。

承億文旅投資10億元在高雄亞洲新灣區打造的承億酒店,標榜是亞洲唯一的「圖書館五星級酒店」。

酒店就在中信金控旗下台灣人壽投資的高雄市總圖BOT案,經營樓層自高雄總圖會館的9樓至頂樓,擁有全台唯一50公尺高空透明無邊際泳池,可自24樓欣賞高雄市景及遠眺西子灣落日。

除了客房之外,其他還包含五間主題餐廳、高空健身房及SPA、酒藏圖書館,更有三間不同風格的戶外式景觀酒吧,標榜以「城市閱讀」為主題。

這次為承億酒店徵才,戴俊郎祭出優於同業一年多九天的創意假,有「休耕日」、「美學日」、「誕辰千秋日」、「有孝日」、「減碳日」等,成功吸引年輕人的目光。

承億文旅集團最新營運的「潭日月」。記者宋健生/攝影
承億文旅集團最新營運的「潭日月」。記者宋健生/攝影

島鏈布局 為上櫃舖路

很多人好奇,什麼是「休耕日」?戴俊郎說,承億文旅考量飯店旅宿業的辛勞,因此仿照:「六年種地,第七年要讓土地歇息」之意,提供休耕日特別假期,希望照顧的不只是員工有形的健康,更要澆灌無形的靈魂。

以美學為核心價值的承億文旅,「美學日」更是台灣飯店界最獨一無二的假期,戴俊郎鼓勵員工勇敢去發現美的事情,以參訪美術館、展覽或博物館方式去培養美學素養。

俗話說:「百善孝為先」,作為旅宿服務業,總在周末及逢年過節時特別忙碌,因此特別提供「有孝假」,讓員工得以自由安排一日與家人從事家庭活動。

至於生日壽星專屬的「誕辰千秋日」,也是承億人專屬的特別假期,生日當天壽星最大,除自動放假外,更招待承億酒店高雄內部餐廳Buffet乙客。

「誰說工作與旅行只能二擇一?只要是承億人,兩個願望讓你一次滿足。」戴俊郎說,凡任職於承億文旅集團兩年以上者,還可以申請全台各據點輪調,到想去的地方long-stay,真正實踐「工作即旅行」的夢想。

展望未來,承億文旅已規劃第三個品牌「曇」,切入度假Villa市場,將有台東池上的早稻、嘉義仁義潭的雲那裡,以及阿里山埔尾等三間度假Villa陸續營運,完成全台島鏈的布局,也為股票上櫃作好準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
商業興觀點/善用C2M大數據 打造服飾王國
下一篇
從寓言學管理/績效管理的當責精神

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!