• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新平台/醫師遠距診療 臨床零距離

本文共840字

經濟日報 李珣瑛

醫師對著平板電腦,手控搖桿,小小的辦公桌上,就能為遠在30公里外的偏鄉居民,進行腹部超音波的細部檢查,還能透過視訊鏡頭,近乎零時差地向病患溝通問診。工研院2021年與秀傳醫療體系、仁寶電腦、達明機器人,合力研發一套遠距超音波技術,運用當前最熱門的5G技術,讓醫師在遠距診療上無時差。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,當前智慧醫療的最大契機,非5G莫屬,在高網速傳輸下,不僅擁有高寬頻以及廣連結的特性,更能大幅降低畫面傳送上的延遲誤差。

推薦

5G、遠距醫療(Telemedicine)與行動健康(Mobile Health;mHealth)日漸成熟,經濟部技術處為推動5G與遠端照護科技結合,加速遠距醫療發展,透過科專計畫支持工研院將應用系統與5G核網布建進行整合,與業者開發出全台首創的「5G超音波遠距遙控診療技術」,以科技抓住智慧醫療商機。

只是在研發過程裡,工研院研發團隊卻在一開始就遭遇卡關,尤其是臨床手感,團隊原先設想超音波機器手臂應該像實際醫師的操作,因此設計像人手肘一樣的「關節」,沒想到真正在醫院場域驗證時,機械手臂卻像鍊條般,很難在準確部位下力檢查,影像更因為手臂太過「靈活」抖動飄移,導致醫師無法正確判斷傳送回來的超音波畫面。

為了讓機器手臂更加穩定,研發團隊實際理解醫療超音波的檢測方式與需求,透過與醫師做來回溝通,一再重新設計,最後聚焦在探頭部分,讓醫師可以透過搖桿旋轉探頭角度,更貼近臨床實務的需求。

此外,這項技術最難的地方就是跨專業、跨空間、跨系統的「整合」,研發團隊透過理解醫療超音波的檢測方式、臨床操作手感與視角差異、5G影音通訊與機械手臂控制等不同的領域知識,不斷優化遠距應用流程的順暢度,並以服務提供者的角度,整合發展解決方案。

目前技術也引起其他如心臟超音波的專科醫師關注,未來可望延伸診療服務的觸角,今年工研院更計畫將此技術優化後,於偏鄉地區進行驗測,讓更多病患與醫護不須踏出門,就能進行完善的檢查與照護,為打造「醫療零距離」的智慧醫療時代而努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/工研院楊瑞臨 雙鏈雙生態大勢所趨
下一篇
法律頻道/合夥創業 親兄弟明算帳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!