• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

觀念話題/看懂科技賽局 30堂課 掌握元宇宙商機

本文共1405字

經濟日報 楊東庭

聲鮮時采科技執行長李學文帶領讀者從人文的角度思考科技選用、企業永續發展等議題。李...
聲鮮時采科技執行長李學文帶領讀者從人文的角度思考科技選用、企業永續發展等議題。李學文/提供
聲鮮時采科技股份有限公司執行長李學文,曾擔任財經全球500強企業集團顧問,為國內少見長達近30年跨媒體與資通訊科技實務工作者,面對現在進行式的元宇宙會對人們產生什麼樣的影響,首度攜手跨領域科技媒體專欄作家王薇瑄的研究觀察,透過《看懂科技賽局》的出版,帶領讀者從人文的角度思考科技的選用、企業永續發展等議題,新書預購首周即衝上博客來新書榜第一名。

「什麼是Metaverse?」李學文點出祖克伯的元宇宙高度,「2006年末美國曾有一款線上虛擬互動遊戲『第二人生』(Second Life),當時 Metaverse的概念就被提及過,只是祖克伯想建構的Metaverse是要讓人們完全寄生在虛擬世界中,現實人生反而是Second life!簡單來說,就是祖克伯想要創造一個平行的世界。」

推薦

硬體+軟體+服務 三合一

「我們不得不承認,祖克伯是個創造議題的高手,市場被這麼攪動一池春水,微軟、輝達、索尼、三星紛紛出來陸續跟進造勢。

跨領域科技媒體專欄作家王薇瑄帶領讀者從人文的角度思考科技選用、企業永續發展等議題...
跨領域科技媒體專欄作家王薇瑄帶領讀者從人文的角度思考科技選用、企業永續發展等議題。王薇瑄/提供
其實,元宇宙只是這些巨擘僅存少數新分流選擇中較為顯眼的主題,因為它關照層面甚廣,包括新的終端、超強的雲計算、新興數位內容及應用端都與其相關,所以才能引起上述諸多世界級企業的共襄盛舉。」

李學文進一步指出,當數位經濟遭遇到瓶頸、Z世代愈發茁壯時,這些巨擘們都開始想著同件事——未來五到十年的數位經濟還能夠怎麼玩?「將來的硬體可能不再是扮演帶動數位經濟成長最吃重的角色,硬體+軟體+服務三合一的商機才是大趨勢。」

提到商機,李學文強調,唯有重視人文才能決定科技的發展。他舉例,Google在2013年推出的穿戴式裝置Google Glass,曾引起市場重視,最後卻無疾而終,原因很簡單,人們對於在智慧眼鏡上安裝錄影機深感不安。

字母公司Alphabet投資的智慧城市子公司——人行道實驗室(Sidewalk Lab),曾計畫在多倫多東部開發智慧城市,看似智慧的背後卻代表使用者必須犧牲更多的隱私權,後來也不了了之。

話鋒轉到科技、人文與商業模式的創新,不得不提及最近話題火熱的NFT(非同質化代幣)。

長期關注科技結合文化內容的王薇瑄指出,NFT可說是一種粉絲信仰化的標誌,但得想想是否能延伸其功能性,也就是說,必須「創造價值」才能長久發展。

對於猶豫是否進軍NFT市場的傳統藝術家來說,王薇瑄的建議是去思考「做NFT的目的」:NFT產生的暴利不是常態,就算有獲利持續性,前提也是發生了「連續交易」。傳統藝術家還須思考,作品屬性合適與否、既有藏家的轉移性與可用資源等問題。

數位三觀 尋找新價值

綜觀全球數位匯流的經濟,正在從匯流走向新分流——從以iPhone等智慧手機所撐起的數位生態系,走向AR、VR、物聯網、元宇宙等新分流,但這些新分流,目前尚不足以多到成為一個新匯流生態。

「唯有當蘋果正式推出AR/MR,元宇宙才可能變得較為真實。」李學文補充說明。

身處滿是古玩珍藏的會客室裡,李學文與王薇瑄暢談著數位經濟趨勢,奏響科技的歷史人文之韻,他們關心的不是搖旗吶喊式的附和,而是如何運用科技保留人類長久以來醞釀的人文味,甚至提出「數位三觀」:世界觀、價值觀、人生觀,也就是捫心自問:什麼是我該具備的數位素養?如何在數位世界裡尋找內心的價值。

尤其對千禧世代而言,數位世界似乎比實體世界更為真實,但目前學校尚未有數位規範、數位應對進退、數位安全等課程,因此,關於數位素養所需要的知識與態度,也都寫進《看懂科技賽局》裡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/工研院楊瑞臨 雙鏈雙生態大勢所趨
下一篇
法律頻道/合夥創業 親兄弟明算帳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!