• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專案管理/品質目標致勝關鍵

本文共1003字

經濟日報 張子謙(科技公司專案管理部門處長)

專案即將邁入新的里程碑,客戶與團隊準備啟動設計審查,負責的專案經理,非常期待與客戶展開接下來的活動。

我問他,「你設定的專案目標是什麼?」他回答,「在一定的時間、以一定的成本,達成一定的品質為目標。我們經過一番努力,與客戶簽訂了開發合約,雙方同意新產品開發各階段的時程和產出物,以及成本相關的報價與開發費用。」

推薦

既然時間與成本都有明確的目標,那麼,「我們的品質目標又是什麼呢?」專案經理不知如何回答,因為品質合約尚未簽訂,卻已經要展開設計審查活動了。

沒有品質目標,意味著從客戶規格、研發設計與選材、生產製造、供應商物料與管理,對於品質的要求沒有共識,不知目標在哪裡,甚至估算的成本是否正確,也無法保證。

曾發生客戶、專案團隊與供應商,對於一顆關鍵零組件的品質水準、可靠性的要求,有不小的差距,造成供應商處理問題的態度與時效不佳,導致客戶抱怨。由於客戶無明確要求,工程師在滿足規格為前提,忽略了評估可靠性與製程能力,導致於市場上的不良率過高。

舉這個例子是要讓專案經理了解,設計之初就不知品質目標,未考量產品與零組件使用壽命、可靠性、品質水準、供應商製程能力等,便投入大量的資源與人力進行產品開發,一旦進入量產之後,我們得耗費更多資源去解決品質問題。

因此,在雙方尚未簽訂品質合約,可以透過以下幾項指標,明確定義品質目標。

一、依據客戶所定義的產品規格、使用頻率與年限、可靠度測試要求等,逆向推算出產品應有的品質水準。

二、針對產品的屬性,例如屬於消費、工業、醫療或車用等類型,核定年度內部品質與製程良率目標。

三、制定VLRR(Verified Line Reject Rate,確認後在線不良批退率),通過對供應商的品質要求與管理﹐以保證來料與生產品質的一致性。

四、參考同類型產品在量產之後,客戶回饋的DOA(Dead On Arrival,到貨即損)、RMA(Return Material Authorization,退料審查)與AFR(Annualized Failure Rate,年度失效率)等數據,回饋到設計與品保單位,持續優化設計、選材、生產與供應商供料品質。

根據這些數據,評估公司的利潤,召集團隊擬定具有挑戰性的品質目標,取得產品線最高主管的確認,與客戶制定合理的品質合約,並將目標發布給Stakeholders(利害關係者)轉化成作業的標準。唯有一致性的品質目標,才是維持產品品質與穩定必要的關鍵因子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/內部碳定價 分析投融資風險
下一篇
會計師看時事/工控資安認證 守護產線利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!