• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發現薇趨勢/元宇宙社交維度的商機

元宇宙示意圖。(路透)
元宇宙示意圖。(路透)

本文共971字

經濟日報 王薇瑄(科技媒體專欄作家、聲鮮時采科技營運長)

2021年祖克伯提出了元宇宙的概念,為險陷停滯的數位經濟注入了活水,其後更帶動了:虛擬實境穿戴裝置的需求、元宇宙平台熱及平台上的內容經濟。

大齒輪還未定位,卻已見許多元宇宙分流的蓬勃發展了,如非同質化貨幣(NFT)、虛擬/數位貨幣和去中心化商業。其中,我們必須特別注意元宇宙社交維度的商機。

推薦

目前大眾熟悉的網路社交形式,不外乎文字和影像,近年還有聲音社交的Clubhouse和Discord。微軟出價100億美金,竟吃不下Discord,其驚人發展可見一斑。有別於傳統社交的三個形式,元宇宙社交著重的還須跨越時間、空間、情境的維度。

網際網路尚未出現時,跨海求學的學子、遠嫁他方的女兒想要連繫家人,總以書信為主,久違的家書承載的是時間、空間、情境缺失的總和,因此屢見熱淚盈眶,紙短情長。

而數位時代後,電子郵件首先克服了距離問題,積極收信者甚至可以在電腦前聊一整天。後來,文字社交軟體msn跟yahoo即時通出現了,寂寞與甜蜜的定義重新盤整換算。

純文字社交同步了時間,卻搞不定空間和情境的差距,尷尬與不體諒時有耳聞——小情侶固定時間上線維持情感,一方正襟危坐趕著就要截止的報告,另一方因已讀不回而生悶氣。

純文字溝通沒有語氣,會依隨讀者心境的不同而產生不同程度的曲解,我想是Line貼圖會火紅的原因。

元宇宙的社交模式應該是什麼樣子呢?目前廣為人知的模式就是「元宇宙開會」了。元宇宙會議滿足了不同形式的社交,還能輕易跨越時間、空間、情境維度的局限。

在元宇宙會議室裡,你跟上司的互動與現實不會有太大差異;而上司受邀到你在元宇宙的家,大多數的情境是你們會像兄弟一樣聊天,階級感減弱,時間、空間、情境的並置,是實體世界虛擬化的極致。

進入元宇宙,你可以飛到70年前的洛杉磯,和兒時玩伴一起聽貓王的演唱會;你也可以參與八年抗戰,穿著時尚大衣步進蘭心大戲院,欣賞張愛玲編寫的「傾城之戀」舞台劇。

也許你早已離鄉背井白髮蒼蒼,元宇宙社交都能跨越時間、空間、情境維度的可能,客製各式場合,此商機不容小覷。

科技產品的商機核心不是絢麗,不是超高技術含量,而是必須先有存在的價值才有商機,這很基本卻也往往被許多科技人忽略。在我與李學文新著的《看懂科技賽局:30堂看懂元宇宙商機的跨域人文課》一書中,述及了許多元宇宙商機等待被解決的痛點,也希望為各位在發展元宇宙商機時提供些參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自我管理/複製成功經驗
下一篇
職場巡禮/找尋公平最佳平衡點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!