• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/林順才異業結盟 保險+科技打江山

安聯人壽總經理林順才  安聯人壽/提供
安聯人壽總經理林順才 安聯人壽/提供

本文共1278字

經濟日報 紀佳妘

疫情延燒至今逾兩年,全球通膨壓力急遽升高、地緣政治情勢緊張等不確定性,對保險市場帶來劇烈震盪,卻也加快企業推動數位轉型的步伐,安聯人壽總經理林順才認為,「2022年雖然有挑戰,但也充滿機會」,唯有重塑自身的價值,並與新興科技結合,透過異業結盟突破重圍,才能在詭譎多變的環境中,另闢新局穩中求勝。

重塑價值 另闢新局

在疫情襲擊全球下,企業數位化成為不容小覷的新趨勢,保險公司各個繃緊神經,反觀安聯人壽卻是老神在在,原來安聯集團早在2015年將「全面發展數位化」列為重要營運策略,亦為數位轉型重要的轉捩點,為了配合德國母集團致力數位化轉型,安聯人壽總經理林順才宣示,「安聯人壽要以數位DNA驚艷客戶」。

推薦

金融科技顛覆傳統金融服務模式,在林順才領導下,總能精準出擊、不斷突圍,近年來陸續開發兩個深具市場指標性的數位保險銷售工具,首先是2016年上線的「安聯i探索」,首創以客戶需求為導向的擬人化需求分析,大幅提升業務員的業務能力,進而帶動業績成長。

再者是2018年上線的「安聯行動王」,為全台第一個依保經代通路量身打造的數位保險銷售工具,從投保至承保最快一日完成,與通路夥伴締造共贏商機。

林順才表示,除了將金融科技全面應用在銷售系統之外,同時也致力在客戶服務面的數位升級,陸續啟用「安聯ePay」電子化轉帳授權服務、「安聯e服務Pro」行動App、安聯智能客服「Allie艾莉」、「安聯e網通」等,這些數位工具的開發,從保險銷售到客戶服務的全數位化,逐漸形成一個數位生態系統。

隨著數位生態圈七大區塊陸續到位,在疫情蔓延不便出門之際,提供民眾在家更多元化的智能新體驗,更加印證安聯人壽在數位化取得先機,不僅透過數位工具購買保單的民眾有顯著增加,同時也讓業務員體認到具有數位技能的重要性。

林順才認為,疫情讓數位工具的使用率大增,儘管有一天疫情會過去,但人們對於數位工具的依賴性只會愈來愈強,重視數位技能可讓業務員對未來更加有所準備。

健康藍圖 滿足需求

國人保險意識抬頭,退休準備與保障需求成為保險商品雙主流,其中安聯人壽將AI技術運用延伸至健康議題,與清華大學電機系BIIC實驗室產學合作,推出全台第一個可以預測個人健康指數的App「安聯i健康」,結合健保大數據分析重大疾病風險因子,產出專屬個人的AI健康指數,進而掌握健康風險與保險商品規劃,以達到預防勝於治療的健康藍圖。

林順才指出,善用保險科技可將所有的健康險,進行模組化的需求分析,並且化整為零,針對個別不同的客戶分析其保障缺口,以多樣的組合將客戶多元的需求涵蓋其中,提供量身打造的保障組合。

至於退休規畫方面,林順才除希望透過附保證的投資型商品,滿足部分理財較為保守的客戶,同時也期盼透過建置數位平台來滿足投資態度較積極的客戶,因此打造一個能夠讓客戶隨時投資到全世界的平台,提供投資型保單所連結的基金超過1,000檔,可藉由互動式的操作,分析需求並提供客製化的商品建議。

在金融科技改變全球金融市場樣貌下,林順才強調,以「科技」與「商品」的創新結合,才能提供客戶更全面性的服務,同時也滿足客戶在消費上的主導性與自主性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!