• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位沛方/經營網站內容 數據指引方向

本文共877字

經濟日報 王如沛(知名數位行銷顧問)

或許有組織或個人發現,應該投入精力好好經營網站內容,因為對企業來說,是提升品牌知名度與信任度的作法;對個人來說,有機會成為部落客接到各種合作邀約,但到底該怎麼寫或寫什麼才有用?

建議以網站分析工具Google Analytics(GA)中的數據做為參考依據。

推薦

知名創業家矽谷美味人妻,在2016年受訪時曾談到,她從經營第一篇部落格開始,就用GA來評估效益,進而成為各大品牌邀約合作對象。以下就結合幾個情境,帶大家用GA數據來優化網站文章。

如果先前已經有寫過幾篇文章,GA中也蒐集到一些數據,那麼在GA的「目標對象報表」中,可以觀察到入站網友中,哪些年齡、性別以及所在地理位置(國家或城市)來造訪的人最多,也能了解,哪些人對哪些文章感興趣。

例如從GA報表中發現,來自北部25~34女性最多,而且在網站上停留時間及觀看頁數也多,代表目前的文章型態比較吸引這群人注意,後續要繼續寫文章時,就可以優先思考該族群在乎的主題,進而產出文章,使這個閱讀客群成為死忠粉絲。

又或者,從「行為報表」中來看,哪些單篇文章的瀏覽量(被觀看量)及不重複瀏覽量(被多少人看過)較高,也可以觀察這些文章的平均網頁停留時間,這三個指標較高的文章,代表是較受歡迎的文章。因此,就可以研究這些文章的共同處,可能是談論主題(例如親子教養),可能是背後吸引的族群(例如期望找到另一半的人),成為日後撰文的參考指南。

如果網站已經經營一段時間了,還可以觀看目標對象報表中的「頻率及回訪率」、「參與度」,同時與過往的時間區間比較,這兩個報表能揪出我們的讀者是否有持續回來閱讀文章,以及停留的時間趨勢變化。假使文章越來越不吸引人,相關數據表現就會呈現下滑,就是警訊。

另外,記得觀察Search Console報表,去了解網友是透過哪些關鍵字找到我們,以及不同關鍵字下我們網站的排名——排名好但點擊差的關鍵字,就嘗試調整文章標題提升點閱率;排名差但點擊好的文章,則可強化相關字的布局提升能見度,進而帶來更多人流。

經營內容網站或部落格是長期抗戰,難以短期見效,但只要願意以正確的方式經營,最終會給你正面的回饋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發現薇趨勢/科技業衰退 虛實見解分歧
下一篇
發現薇趨勢/內容端掀起匯流轉型潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!