• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/玉山金控科技長 張智星用AI提升營運效率

玉山金控科技長張智星   記者陳怡慈/攝影
玉山金控科技長張智星 記者陳怡慈/攝影

本文共1077字

經濟日報 楊筱筠

玉山金控擁有1,300位人才的新科技聯隊今年亮相,持續推動數位轉型,其中AI落地應用有了最新進度。玉山金控科技長張智星指出,玉山金控AI發展正在進入「模型管理重要議題」,已經在去年導入AI模型管理系統,順利運行將近一年,上百個AI模型可以在數分鐘內完成監控與回饋。

魚鷹管理系統 創新應用

張智星將自己比喻成木筏上的漁夫,擁有許多魚鷹負責幫忙抓魚,但如果魚鷹數量龐大,就很難每隻都細節管理,包括很難掌控魚鷹的生病與否、抓魚準確度等。

推薦

而如果運用模型管理,就像運用了魚鷹管理系統,重點可以讓魚鷹大隊持續並抓回更多魚。

張智星表示,目前玉山金控智金處發展的AI類型,橫跨風控AI、流程AI、行銷AI以及服務AI等,包括打造房屋自動估價系統,目前智金處在2018年已經進入發展的第三階段,從過去的預測模型開發等、到加上大數據,目前進入人工智慧相關創新應用者與問題解決者,持續用AI科技解決商業問題。

張智星解釋,玉山金控為了讓AI服務能在各事業單位實際發揮商業價值,由智能金融處自建機器學習即服務平台,各業務單位系統可透過此平台即時呼叫請求AI微服務,可說是打造供應內部單位AI的服務平台。

然而,隨著內部AI應用場景愈來愈多元,連接此平台上包含行銷、風控、服務等AI模型累計數量超過上百個,模型上線後迎來營運端不斷變化的真實資料,要維持一定的預測準確度不易。

模型維運流程 優化監控

例如,早前上線的信用卡盜刷偵測模型,受疫情影響刷卡習慣從實體商店移轉到電商通路,這些改變導致既有盜刷偵測失準,凸顯模型監控的重要性,假設模型失準,必須再投入三到六個月重新訓練。

而導入模型維運流程,不但可以優化監控流程,也可以透過此平台留存所有的管理與稽核軌跡,也更有助玉山金控法遵發展。

因此,玉山金宣布與SAS合作下,落實AI規模營運化,共同打造一個自動化、透明化的模型維運流程。

張智星解釋,簡單來說,該模型可以協助玉山金控,在數分鐘內順利完成監控上百個AI模型與回饋,大幅縮短時間,從三天縮短至幾分鐘就完成。

而玉山金控合作導入的AI模型管理系統,則是與知名人工智慧與數位分析提供業者SAS合作。

使用AI模型管理系統,可以更順利協助玉山金控在AI模型上的運用與監控,能更縮短時間,並增加AI回饋,有助於玉山金控提升金融業務上的人力與時間等成本。

SAS即將在2024年在美國IPO,目前是台灣金融業界相當熟悉合作的人工智慧系統合作夥伴,包括新光人壽等都與SAS合作,SAS台灣總經理陳愷新就指出,金融業的數位詐欺、ESG氣候風險管理需求等,都將是SAS在人工智慧上於2022年聚焦的發展領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/整合台灣時尚設計鏈打國際盃
下一篇
創業心法/以終為始的行銷之道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!