• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷線上/找到話題 聊出好人緣

本文共1101字

經濟日報 謝克群(壽險公司保險顧問)

無論在職場、交友、學校或是業務等場合,你我都曾有過這種感受:跟人在聊天時,沒講幾句話,話題一下就乾掉,現場既冷又尷尬!

沒有人是天生的談話高手,但還是可以發現,有些人就是特別容易跟其他人聊開來,他們身上的這些特質其實透過學習就可以獲得。以下分享幾個我用來好好聊天的心法,希望能幫助你從此告別句點王,聊出好人緣。

推薦

在大部分社交情境下,之所以會有壓力怕沒話題聊,是因為我們一直在思考要跟對方「聊」什麼,卻很少去思考我們可以「問」對方什麼問題,這種思維的轉變會讓我們的心態翻轉,從很想跟對方說話,轉變成「如何邀請對方說話」,無形中就可以降低自己很多的心理壓力,讓自己放鬆下來。

開啟話題可以分為兩種情況,第一種情況是在社交場合的初次見面,這時候我們可以問對方一些萬用話題,例如在派對上問對方:「你是怎麼知道這個活動的?」「你跟主辦方的誰是朋友嗎?」

這些話題基本上不會犯錯,對於陌生人或是點頭之交也都適用,更有趣的是,當你主動問這些問題時,會給對方你是「主人」的感覺,不只讓你在對話中掌握主動權,對方也會因為有被照顧到的感覺,更容易信賴你。

另一種場合是,你跟眼前這個人不是第一次見面,此時開啟話題時不妨先聊些上次見面時的狀況,為接下來的聊天做暖身。

你可以這樣開頭:「我記得上次你說過你對投資理財的議題有興趣…」,你會發現,當你先複習上次見面的資訊,對方會感覺到你有用心在他身上,主動會願意跟你分享更多。

除了要學會開啟話題之外,還有一個大家容易忽略的重點,就是「我們如何回應對方」。

一個好的談話,絕對不是一個人從頭講到尾,而是像彼此玩拋接球遊戲一樣,要雙方一來一回的彼此交流。因此,也要記得兩個要點:

一、說話的速度不要太快,也不要任意打斷對方的談話,如果你平常就是說話很快的人,更要特別注意對方是否能夠跟上你的速度。

二、回答對方的提問時,可以用回話+一句話的公式來回應,例如別人問:「今天搭計程車過來的嗎?」你回答:「是啊,不然這個時候搭捷運真的很塞,我上次…」回應對方時,別只答「是」或「不是」,回話的後面要再加上一句話,讓對方要接話時可以很流暢地往下延伸,不會造成對方不知該如何是好的窘境。

上述幾個技巧相信可以幫助大家聊天愈來愈順暢,但是背後有個最重要的核心,就是有沒有想要別人好好相處,重點在於「別人」身上!卡內基在《人性的弱點》書中就曾說過:要成為有趣的人,先要對別人感興趣。

之所以我們在溝通上會卡住,往往都是因為滿腦子只想說自己想講的,忽略了應該對別人保持高度的好奇心,將聚光燈打在與你對話的人身上。

真正有自信的人,會習慣引導新朋友說很多、讓對方開心聊天,又能夠從中學到很多,這是我們應該努力追求的聊天境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/群益期貨總座毛振華數位進擊 新闢藍海
下一篇
從寓言學管理/相對比較 不再坐井觀天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!