• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會計師看時事/落實減碳管理 邁向淨零目標

本文共1166字

經濟日報 李介文

自2019年「氣候緊急狀態」一詞獲選牛津辭典年度詞彙至今,國際去碳(Decarbonization)的大浪已從歐盟、英國等氣候模範生推送到全球。各國陸續祭出碳管理政策,期以實現2050淨零碳目標。

2021年底第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)達成的《格拉斯哥協議》是歷來首次提及化石燃料議題的聯合國氣候協定,近200個國家同意加速淘汰煤炭;鄰近的台灣日本與南韓亦完成淨零碳入法的承諾。除了要求境內產業達成減碳目標,歐盟更公布碳邊境調整機制(CBAM),於2026年起要求境外進口企業須達碳排標竿,否則須為產品購買碳憑證。

推薦

而政策與法令對國際品牌企業來說只是基本盤,各大企業受到四面八方的壓力,也紛紛開始自主響應,例如蘋果、亞馬遜、Nike等行業龍頭皆各自宣示自願性的淨零碳目標,微軟更承諾於2030年達成負排放,推動全球供應鏈廠商著手減碳。

台灣的淨零碳聲浪在總統蔡英文2021年4月喊出2050淨零碳排後也逐步落地,環保署明確預告將2050年淨零碳排目標納入「氣候變遷因應法」,並增訂碳費徵收機制。

同時,亦有積極的自主行動,包括「台灣氣候聯盟」、「台灣淨零行動聯盟」皆為台灣企業發起的淨零倡議,響應者從科技巨擘台達電子、台積電、友達,到傳統大廠台泥、亞泥、中鋼皆如火如荼研擬淨零碳排達標路徑。

中小型企業則加速完成組織碳盤查(ISO14064-1),以回應市場要求及金管會將於今年3月上路的「上市櫃公司永續發展路徑圖」,其規範從2023年起至2027年全體上市櫃公司將逐步完成溫室氣體盤查,並將數據揭露於年報,推動台灣邁向淨零時代。

企業達成淨零碳是一條需要企業內部上下齊力、共同承諾的道路,除了要有高階管理層支持,也要成立專責單位賦予相應的權責以進行統籌執行及管理。

就整體碳管理策略而言,從碳盤查開始,企業應先全面了解自身的碳排放現狀及熱點,進一步評估實際可行的減碳方法及空間,並依據以上盤查與評估分析結果,全盤規劃淨零碳各階段的目標及路徑,除了納入國際碳相關法規(如:碳邊境調整機制)、地方碳管理政策(如:碳費、碳稅)及相關倡議目標(如:SBTi )之外,更重要的是要與企業內部營運結合,運用內部碳定價設計,將碳管理及碳成本觀念納入企業治理及日常決策考量中,使減碳觀念深入企業文化並於日常營運中逐步落實,由內而外、由上至下全面展開去碳工程,最終才輔以購買碳權、綠電憑證、植樹造林或其他抵換方法,抵減最後剩餘的碳排放。

透過以上盤查、規畫、落實、抵換四大步驟,為企業建立一套目標明確、量身打造的去碳策略,全面啟動企業碳治理。

此外,企業除了自身做好減碳管理之外,亦須將觸角延伸到供應鏈上,可透過使用數位科技精準掌握供應鏈各環節的碳排放資訊,強化碳管理可信度與敏捷性,以有效追求整體的淨零碳排成果。

(作者是勤業眾信風險管理諮詢副總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!