• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法律頻道/新創壯大 搶搭典範轉移浪潮

本文共1083字

經濟日報 黃沛聲

儘管近年全球市場因為COVID-19動盪不已,但全球新創投資卻創新高,光是2021上半年金額即高達3,000多億美元,相當於2020全年九成,且企業創投投資也屢創新高。

但我觀察到一個有趣的現象,投資金額雖創新高,投資件數卻相對較少,可以說,一旦獲得創投資金的企業,將擁有比過去更多的資源挹注。預測未來,資金在趨利的本性下,市場大者恆大的狀況將更為明顯,這也與科技、軟體產業「一將功成萬骨枯」的情形相符。

推薦

另因資金外溢效應,選題正確的早期新創也會獲得更多資金青睞。

台灣2021年新創產業總投資金額逾77.26億元,與國際創投熱門主題相比,台灣市場目前的主流是健康科技,這主要拜台灣全民健保完善所賜,當然我們過去在ICT產業的耕耘也有幫助;此外,就是能源、電子資訊等。

近期市場上掀起的「元宇宙」話題,在我看來可能會來自下一個科技典範轉移「區塊鏈」,是台灣新創值得著墨的機會。

回顧過往幾次的典範轉移,從個人電腦(1998年)、網際網路(2008年)到行動電話(2018年),台灣其實只搭上了第一波個人電腦的浪潮,隨後幾次都沒能跟上,導致目前國內的產業龍頭都還是以電子代工、製造業為主,十分可惜。

我認為利用去中心化的技術所衍生元宇宙與其他議題,將是接下來市場的重要趨勢,當然也是創投關注的熱門主題。

台灣新創圈的生態在這幾年蓬勃發展,不只是全台加速器、新創團隊的數量持續增加,更有「企業投新創」、「老創帶新創」的現象發酵。所以新創應該注意大企業在技術上需要補足哪些面向,盡量往這方向著手,未來應該會有不少「企業併新創」的情形發生。

此外,隨著逐漸長大的老創愈來愈成熟,他們也開始回頭挹注資源在新創身上,包括 Appier、iKala與Vbon,這表現出台灣新創的環境逐漸走到正向循環的軌道上。

即便近年企業投資新創的現象益發明顯,但不爭的事實卻是平均值仍低於國際水準,我認為是因為台灣企業經營者較以製造業思維為主(錯過了二次典範轉移),較難想像如何導入人工智慧、網路等軟體解決方案所致,而這對於產業創新或對於提供創新解決方案的新創團隊都是不利因素。因此思考順利將國內產業轉換利用新創科技的方法應該是政府的責任。

老話一句,從創業的第一天就要想著如何能出場,出場的方式不外乎是併購或上市櫃,不過我必須強調,能走到上市櫃的終究是少數,「以終為始」,想要被併購就必須去思考如何能成為現在典範轉移趨勢下不可或缺的技術,讓創投看到你的夢想、讓企業看見你的價值,那麼再度迎向典範轉移的此刻,台灣的新創才能踩在過去ICT產業的基礎下,開創新局。

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寧當「水牛」不當「狼」,普萊德董座陳清港深耕品牌影響力
下一篇
行銷最錢線/腦內洞察 找出新消費需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!