• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會計師看時事/FinTech演化 建構永續生態圈

本文共1045字

經濟日報 楊承修 (勤業眾信聯合會計師事務所銀行與資本市場產業負責人)

疫情促使許多金融業加速數位化,而2022年迎來通膨衝擊、變種病毒的捲土重來、全球供應鏈面臨斷鏈危機。國際貨幣基金組織預估全球2022年GDP將有望成長4.9%,但全球銀行產業的復甦狀態將會呈現發展不均的現象。

勤業眾信聯合會計師事務所發布《2022銀行與資本市場趨勢展望》,報告指出儘管市場的不確定性持續壟罩著整體環境,企業可依循三大建議,度過此動盪時局:

推薦

1.專注策略,打造銀行金融科技

企業為了能繼續在市場上占有一席之地,將需要進行更多科技的部署。然而,本趨勢調查中僅有11%的受訪銀行業者表示,該企業的系統亦具備整合新興數位技術的能力,表示許多業者的轉型道路是採取零散的改革計畫,因此呈現出發展不均的現象。

勤業眾信建議企業以雲端技術作為業務運轉核心,並結合AI人工智慧與數據分析,藉此加速企業的數位轉型,提升內部跨部門營運、業務分析等,達到提高敏捷性和效率的目標。

全球消費者對於加密貨幣和數位資產的需求持續成長,國際銀行業者如紐約梅隆銀行也開始計畫管理和託管數位資產。另外數位資產在未來可能會發展成為資產代幣化,資產包含有形及無形,例如房地產、藝術品,甚至最近熱門議題——碳權。

儘管加密貨幣在目前主流道路上面臨阻礙,包含法規監管、缺乏規模等種種問題,建議銀行業者仍應加速進入數位資產領域中,例如自行建構生態系統,以即時因應未來客戶需求或企業轉型等急迫因素。

2.信任,始終來自於驗證

全球數位資產和加密貨幣興起,銀行業者可能在未來將會面臨新興金融犯罪。2022年起,金管會要求符合一定條件的上市櫃公司須設立資安長,顯示對於金融科技蓬勃發展之下,資安的重要性不容小覷。

在不間斷地面對新型技術與挑戰,零信任架構會限制網路存取權限,並同時持續對身分和憑證進行驗證,以此規範達到抵禦多方的網路攻擊,降低企業風險甚至整體供應鏈的風險。

3.永續發展,挖掘綠色經濟新價值

金管會日前表示將預計於2022年3月正式發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,為了達到2050淨零碳排目標,規範一定條件的上市櫃公司需訂定減碳目標,並且揭露溫室氣體排放、能源排放等相關資訊。此路徑圖採分階段的推動,規畫於2027年完成全體上市櫃公司溫室氣體盤查。

為了全力發展ESG,建議銀行應制定具體標準以實現減碳目標,另外也須強化壓力測試和信用風險規畫,增進企業在財務報導與非財務資訊的風險揭露。

除了氣候風險的揭露,銀行業者應繼續致力於創新氣候融資服務,例如永續目標連結債券、永續目標連結衍生性金融商品等,協助整體供應鏈建立完整永續生態圈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
業務最前線/找出關鍵字
下一篇
趨勢觀察/ESG將成企業併購評估重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!