• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新平台/智慧寵物項圈 守護毛寶貝健康

本文共883字

經濟日報 李珣瑛

少子化、高齡年長者的空巢期,陪伴的需求愈來愈高,寵物已成為你我家庭中陪伴的好夥伴,主人對於寵物的生理狀況或是心理情緒的關注,已不亞於對自己小孩的程度,經濟部技術處先後透過科技專案支持工研院研發「iPetWeaR智慧寵物項圈」,以創新技術照護寵物獲得2022消費性電子展創新獎(CES Innovation Awards)的,只要將裝置裝在寵物頸部或胸口,就能隨時偵測紀錄心跳、呼吸與活動力,對寵物的健康狀態可以一目了然。

iPetWeaR智慧寵物項圈,重量僅不到20公克,可長期測量監控寵物的呼吸、脈搏,歸納出生理數據,再透過藍芽裝置將蒐集到的資訊,即時傳送到主人的手機等行動裝置,除此之外,iPetWeaR智慧寵物項圈還有定位的功能,當寵物處於走失等異常狀況,透過裝置開啟報警,將會立刻提醒照顧者,當下寵物的位置以及生理是否反常。

推薦

研發此項技術的服務系統科技中心組長林宏墩,家中飼養一隻貓寶貝,也是位不折不扣的貓奴,有一回看見女兒正在和貓咪玩耍,拿了紙袋,在牠後面鬼鬼祟祟,一會兒就將牠「坎布袋」,林宏墩看見貓咪嚇得尖叫、耳朵豎起來,猜想貓咪正在憤怒,這讓他迸出了新的研發想法,若是能夠透過裝置偵測出體溫、血壓、心律、呼吸速率等,就能掌握「無法表達感受」的毛寶貝生命徵兆。

以對寵物完全無害的低功率生理偵測雷達的近場感測技術與項圈結合,可測量寵物的脈動,經由返回脈衝信號與發射脈衝信號之時間間距,會隨著振幅大小而變動,從而得出生理數據。iPetWeaR智慧寵物項圈的研發,使毛爸媽不必再用「感覺」看毛小孩臉色,而是有正確依據判斷現在寵物的健康狀態以及心情感受。

工研院研發的「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」、「iDarlingWeaR非接觸微型嬰幼兒生理感測產品」,連續獲得2020與2021的CES Innovation Awards創新獎的國際殊榮,此次更以二項獲獎技術為基礎,聚焦在近300億元的寵物產業市場,開發出「iPetWeaR智慧寵物項圈」,第三度獲得CES評審的青睞,再奪創新獎,用科技讓生活更便利,以科技帶來的準確數據,隨時隨地關心寵物的健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
業務最前線/找出關鍵字
下一篇
趨勢觀察/ESG將成企業併購評估重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!