• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/許永欽 幫企業構築防火牆

普華商務法律事務所合夥律師許永欽   記者許正宏/攝影
普華商務法律事務所合夥律師許永欽 記者許正宏/攝影

本文共1036字

經濟日報 程士華

儘管曾高居金管會副主委的角色,普華商務法律事務所合夥律師許永欽指出,疫情是讓他重新思考人生志業的轉捩點,過去在司法及監管實務中,看到許多企業會誤觸營業秘密、不當授信,甚至是競爭法的紅線,如此這些經驗都可化作養分,提供給企業界作為借鏡。

分享司法實務經驗

疫情是讓他重新思考人生志業

許永欽去年卸任金管會副主委,轉進普華商務法律事務所,成為律師合夥人之一,什麼契機促使他做出這個決定呢?

推薦

許永欽表示,疫情是一個很大的轉機,正是因為去年中爆發的本土疫情,讓他開始認真思考,要在什麼樣的位置上,拚一波生涯上的突破。

許永欽指出,自己過去在司法界擔任檢察官,曾經手多件重大矚目案件,包括各類不同形態的金融犯罪等,後來相繼進入行政院洗錢防制辦公室、於金管會擔任政務官,轉進民間的想法一直都埋在心中。

許永欽表示,正好於去年春節假期,在短暫休息時光中,他開始想像,如果65歲要從職涯中退休,他已年屆55歲,最後這十年間,應該在什麼位置上,才能好好發揮過往的歷練。

去年中本土爆發疫情之後,許永欽表示,疫情期間讓他有了更多思考空間,隨著幾項主責的修法作業、視訊股東會等任務順利完成,手邊協助的經營權之爭也告一段落,自己在金管會的階段性任務已經達成,是時候要帶著來自司法、行政部門的歷練,進入民間進行服務,律師這個角色,正是法律人「人生拼圖」上的最後一角。

預先防範妥善自保

許永欽表示,他過去處理過的案件十分多樣,場域跨及股市及期貨市場,案件類型更包括營業秘密、掏空、財報舞弊、不當授信、詐貸等,亦有在大學兼課,過去經手這些案件所累積的研究,除了教給學生之外,也希望能透過商務律師的身分,直接協助企業,避開可能誤觸的地雷。

舉例來說,許永欽指出,同業之間吃飯交流,這是很正常的事情,但如果在飯局中稍微聊一下價格,這就不得了了,會踩到《公平交易法》當中,有關聯合行為的紅線;另外,在貿易全球化的現在,同業的優秀人才帶槍投靠,如果過程中違反營業秘密相關法規,弄不好卻可能變成「木馬屠城」,讓負責人吃上牢獄之災。

許永欽表示,企業須透過一定的防範措施自保,才能安安心心地做生意,過去的司法實務中,正好有許多可以與企業界分享的經驗。

許永欽說,他是彰化出身的農村子弟,甚至連國語都講不太標準,因此他可以自豪地說,他向來就是一個很沒「官架子」的政務官。

卸下副主委的身分後,許永欽形容,好比過去的光環「一切歸零」,期許未來能透過律師這個新身分,拿出自己多年來累積的專業,降低企業所面臨的法律風險,為台灣帶來更大的經濟效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
董事長說故事/問券迷思
下一篇
從獲利100億到虧損100億!旺宏的創業啟示:有多少人做多少事,不能過度擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!