• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/粟明德跨業經營 開花結果

新光鋼董事長粟明德表示,鋼鐵產業容易受景氣高低、供需好壞影響,也會跟著影響公司營收、獲利,因此,尋找穩定的收益格外重要。記者侯永全/攝影
新光鋼董事長粟明德表示,鋼鐵產業容易受景氣高低、供需好壞影響,也會跟著影響公司營收、獲利,因此,尋找穩定的收益格外重要。記者侯永全/攝影

本文共1404字

經濟日報 馬琬淳

新光鋼是國內老牌貿易商,也是規模最大的鋼材通路裁剪業者,依據2020年財報顯示,新光鋼一年出貨42萬公噸。2021年受到鋼鐵市場景氣回升,新光鋼營收獲利爆衝,前11月營收已達到130億元,表現亮眼。

物流中心 開始貢獻租金

不過若回到新冠疫情前,過去十年鋼鐵產業景氣深受全球景氣影響,尤其中國大陸供需結構不穩定,讓鋼價起起伏伏,深知這一點的粟明德,開始擘畫公司的轉型大計。

推薦

董事長粟明德不諱言,鋼鐵產業容易受景氣高低、供需好壞影響,也會跟著影響公司營收、獲利,因此,尋找穩定的收益格外重要。

翻開新光鋼過去五年每股獲利表現,最好的一年每股賺約3.49元,最差的表現為0.39元,2015年全年還虧錢收場,高低差距不小。

但這個現象未來將少見,關鍵來自於過去三年的布局,粟明德說目前公司固定收益有兩大重要來源,一是砸下30多億元投資桃園新澄物流園區,3.2萬坪營業面積,是民間公司全台單一最大物流中心,已開始貢獻租金,一年有逼近3億元的收入,投報率有8%以上。

除了倉儲之外,新光鋼積極投資新能源發電,其中又以漁電共生案(溫室強固型)最大。

事實上,新光鋼在新能源的布局,粟明德的兒子,也是新光鋼協理粟有容是重要操盤手之一,過去五年花很多時間投入。他說,目前新光鋼參股的投資案為262MW,都是和向陽集團合作,場址位於嘉義,總土面積約260公頃,第一期案子130多公頃,現在建設與聯貸籌組中,預計最快明年底會發電。第二期為132MW案子最大,面積達132MW,預期後年開始啟動建設。

整個案子投資超過200億元,預計三年後260多公頃案場都併聯發電後可挹注公司獲利,新光鋼雖然只是參股投資,但預估可有穩定的股息收入,該案將使用新光鋼之高耐腐蝕光電支撐架,挹注新光鋼營業收入。

另外,向陽優能與國泰人壽合資之泰陽光電亦聯貸籌組完成,總裝置容量50MW,目前已建設中,雖新光鋼沒有參股,但所使用之高耐腐蝕光電支撐架皆使用新光鋼鐵之材料。

對於漁電共生粟明德顯得非常有自信,粟明德拿著之前到現場拍的照片強調說:「我們這是真正的漁電共生,魚養得起來,你看這個圖,是人工魚塭,在室內養完時會把水洩掉,工人刷乾淨後消毒了再養,不會有排泄物沉積在下面(會滋生細菌)。而且,跟傳統魚塭不一樣,地上不鋪混凝土,之後20年後不養了可以把地板鋪上的布掀起來,地還是活的,達到真正的循環。」

光電發電 預期年賺3億

他說,這個漁電共生,太陽能顧到了,魚蝦的品質也顧到了,為何不投資?依照粟明德的規畫,透過光電發電的收益能挹注公司一年約3億元獲利,換算每股貢獻約1元,換言之,加計倉儲、光電業發電以及手上握有的中鋼、世紀鋼長期持股股息,業外收入每年至少可貢獻新光鋼約6億元收益,EPS就可有2元,就算鋼鐵事業獲利縮水,公司經營績效仍穩定。

粟明德的算盤還沒打完,由於新光鋼本業仍是鋼材供應,看準未來五年政府在新能源以及內需建設等政策加大力度要達標,新光鋼積極布局太陽發電、風力發電的供料。

以太陽能來說,新光鋼代理國外鋼廠支撐架材料供料給國內,其中自己投資的案場全部用自家材料,可穩定去化產能;目前新光鋼在太陽能支撐架上已是國內最大供應商,像是中興電工在台南的案場就是由新光鋼供料,整體來看新光鋼市占率逼近20%。

其次,風力發電已成立前端離岸風力發電設備製造公司,進行水下基礎的前端組件製造生產,再交給下游。這一塊還包括投資世紀鋼集團,一樣是投資帶供料,一舉兩得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
行銷線上/三招應對客戶解約
下一篇
車用零件賣美國,特斯拉曾對它實施嚴厲「連坐法」,台灣線材龍頭怎麼打動馬斯克?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!