• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷最錢線/迎接消費力爆發黃金十年

本文共1248字

經濟日報 蔡益彬(品牌贏家執行顧問)

台灣消費力潛存三大動能,在疫情趨緩下,預期會啟動「消費力爆發」的新十年,企業在這個商轉的契機點,透過深入洞察疫情後,消費者的新價值觀,與新消費行為,積極策劃能滿足新需求與新渴望的新策略,品牌將能乘勢而起,開創出新局面。

一、經濟動能:去年台灣經濟成長率高達6.09%,是近十年來新高,也是亞洲四小龍之冠,行政院主計總處預估,今年成長率略低,但仍可維持在4.15%,高經濟成長率蓄積高市場發展能量,將帶給品牌再成長,再壯大的市場空間與機會。

推薦

尤其主計總處預估,民間消費有機會強勁反彈,今年我國的民間消費成長率將可以達到6.30%,進而拉高經濟成長率到2.42%,成為帶動今年經濟成長的最主要動力。

第二、儲蓄動能:國內投資大爆發,行政院主計總處預估台商回流投資、5G+綠能基建落實,今年投資率將達26.82%,創近21年新高。

此外,雖受疫情影響,台灣GDP仍成長,國民所得增加,但因疫情出不了國,民眾消費支出明顯減少,使得國民儲蓄大增,估計今年國民儲蓄毛額達9兆1,919億餘元,較去年大增1兆3,713億餘元,超額儲蓄率破34年紀錄,消費者渴望「消費」的實力與動力因此也愈來愈強。

第三、可支出動能:國內疫苗施打率提升,每日確診病例數下降,有助於管制措施逐漸降級,台灣經濟研究院指出,預期政府為刺激消費,將有可能伺機推出振興政策以活絡市場,再加上基本生活費調高,有利提高民眾綜所稅扣除額,將能有效挹注家庭可支配所得增加,消費者的購買能力也因此相對提高。

國內經濟長期蓄積的消費動能,為品牌的發展帶來前所未有的機會,尤其經過兩年多的疫情衝擊,消費者經歷了前段的恐慌期,中段半封城的煎熬期及後段半開放的釋放期,這一段艱辛的心路歷程,在每一個人心中都留下許多壓抑的負能量,亟待有出口可以解壓,而「消費」正是最好的釋放壓力、-迅速恢復心理健康的方法。

尤其,去年的全球性「2021疫後消費行為大調查」發現,68%的消費者已恢復常態性消費活動,特別是除了市場形成新區隔外,購買考慮的順序也已改變,更有許多已變成常態性的永久性購買行為。

最明顯的是會產生以下現象:

(1)報償性消費需求:釋放及補償疫情期間累積的身心壓力,產生「衝動性喜歡就買」的態度,同時開始購買旅遊、休閒及娛樂電子產品。

(2)新價值需求:更重視品牌除了提供產品價值外,是否提供心理價值、社會價值、永續價值等。

(3)保護及健康性需求:在必需品及非必需品的消費上,購買動機加入更多為自己及家人健康而買的商品。

(4)自我意識性消費:疫情的危機與半封城,提高了對自我價值的認知,「對自己好一點」成為消費上的集體共識,也形成了新型態的大商機。

因而,今年企業品牌行銷,最重要的就是:

一、藉由洞察市場蓄勢待發的「外在動能」,規劃新的成長目標。

二、應用新發表的「2021疫後消費行為大調查」,掌握疫後消費者的新消費行為,以發展出能激發並滿足,新需求與新渴望的品牌行銷策略。(企業若需進一步了解「2021疫後消費行為大調查」內容,請連繫epin829@gmail.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸靚人物/姚忠良 泡麵不死鳥 重返榮耀
下一篇
擊潰陸廠、奪走日商的蘋果大單!LED併購天王「把敵人變親家」 成慘業救世主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!