• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/元宇宙DeFi金融時代來了

本文共1309字

經濟日報 吳仁麟(不動書院院長)

幾位金融圈和區塊鏈產業的菁英朋友共同創辦了「DeFi(去中心化金融,Decentralized Finance)創新學院」,想透過這個平台來結合產官學資源探討和論述元宇宙時代的金融創新。對台灣金融產業而言,像是發出一記難以忽視的信號彈。

DeFi是植根於區塊鏈的金融系統,不依賴券商、交易所或銀行等金融機構提供任何金融工具,而是利用區塊鏈上的智能合約進行各種金融交易和活動。不管是借出或借入資金或是交易加密貨幣,甚至在帳戶中獲得利息,都不需經過任何中介單位。

推薦

根據統計,截至2021年底,已經有超過1,500億美元投進DeFi市場,DeFi狂潮看來才剛開始。不同於傳統金融系統需要對交易人進行身分認證才能進行買賣交易,DeFi利用了區塊鏈技術,完全解決了身分認證的麻煩手續,也不需支付中介機構參與而產生的額外成本,很快的成為金融市場的強勢物種,也為全球金融產業帶來巨大的挑戰。

放眼未來,DeFi議題已成了沒有人能忽視的功課,特別是對於以下三大族群:

一、金融產業:當金融科技已經成為產業顯學,如何在過去的基礎上理解DeFi的各種機會與威脅?傳統金融產業收益來自中介利潤,在去中介化DeFi市場裡,金融業者該如何重新定位自己找到新的發展方向?這對產業和個人都是極大的挑戰。

二、區塊鏈產業:在DeFi解構和重組金融市場的同時,掌握核心優勢的區塊鏈相關產業其實也面對著愈來愈大的壓力。如何與傳統金融產業共創共榮,為彼此帶來最大的利益,並且共同開啟更大的榮景,而不是敵對甚至兩敗俱傷。

三、社會大眾:DeFi不只會影響全球金融產業,也將影響我們每一個人,當產業遊戲規則改變,個人自然必須適應新的遊戲規則。與其等著被迫去適應,不如主動去了解,掌握機會遠離風險。

財務自由是一切自由的基礎,這件事可以從心理學家馬斯洛的「需求層次」理論來理解。

馬斯洛認為,人的一生都在追求五種需求:生存、安全、被愛、受尊重及自我實現的需求。這也是人生中許多場景的不斷重覆;不管在什麼環境裡,總要先生存下來,然後再想辦法持續活下來,等活下來不是問題之後就需要更多親情、友情甚至愛情,助人並得到尊敬。

當以上四大需求都得到滿足之後,就會追求自我實現,想幹什麼就幹什麼(比如退休,什麼都不想幹也沒人管你))。以上這些一生需求的追求過程,基本上其實也是追求錢的過程。

公元前6000年埃及人使用金屬錢幣,西元1000年宋朝中國人開始使用紙鈔,今天已經進入虛擬貨幣時代。放眼未來,將會是人類歷史上經濟變化最劇烈的時代。

過去20年來,美國持續大量發行美元,致使貨幣的角色從原本的交易工具演化為重要的投資手段。走到後網路時代,數位世界成為愈來愈重要的金融交易媒介,網路的複雜機制發展出電子貨幣已經普及全球。由網路支撐起來的金融經濟,卻在2008年引發金融海嘯使全球經濟崩塌。

正在這個同時,運用區塊鏈技術鑄造的虛擬貨幣橫空出世,比特幣在網際網路世界成為人類歷史上從未出現過的「世界貨幣」,以去中心化的匿名性和便利性吸引龐大的投資和投機資源湧入數位金融世界甚至嚴重影響全球金融產業。

人類的金錢歷史將從此走入前所未有的「DeFi時代」。從此,就如同張愛玲那句名言:「再也回不去了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸靚人物/姚忠良 泡麵不死鳥 重返榮耀
下一篇
擊潰陸廠、奪走日商的蘋果大單!LED併購天王「把敵人變親家」 成慘業救世主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!