• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精實管理/養成多序工 掌握三要領

本文共814字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

我曾提過,為因應作業人員缺勤、生產人數不足的困擾,以及客戶訂單數量增減的變化,必須建構「不定員、不定量」的彈性化運作模式。然而,要實現這樣的彈性生產方式,作業員必須具有「多序工」的操作能力。

所以,有管理人員問道:「『多序工』與『多能工』有何不同?我們沒有多餘的機器,教導員及作業員也不願意下班後再加班來教導及學習,該怎麼辦?」

推薦

這真是個好問題,也是許多管理人員的困擾之處。我進一步說明如下:

一、多能工

傳統生產的培訓方向  

多能工是指具有多種工作技能的員工,這些技能可以是不連續工序的工作,例如,第五工序、第九工序、第12工序等,但是,當下只在操作其中的一種工序,且通常用在臨時要調動人員去支援其他工序的工作。這是傳統培訓多能工的主要目的,它可以靈活運用調動人員、支援生產,有其好處存在。

二、多序工

精實生產的培訓方向

多序工是指具有能操作多個連續工序工作技能的員工,例如:第五、六、七共三個連續工序,當下也是在進行操作幾個連續工序。多序工的好處遠多於多能工的好處,它比多能工更能靈活運用人力,可以讓相鄰的作業員相互協助生產,提升產量。

然而,要如何培訓多序工呢?這要掌握下列三項要領:

要領一、在生產線上培訓:管理員常見的員工培訓困擾,就是沒有多餘的設備及時間來培訓員工。精實管理的作法是,直接在員工正在生產的產線上,利用現有的生產機器設備來培訓多序工。

要領二、隨時機動培訓:一般談到員工的培訓,都是另外安排時間在教室培訓,其實我不建議這樣做。建議可以配合要領一的在生產線上,採用隨時機動培訓的方式。方法是──當作業員一有幾分鐘,例如五分鐘的等待時間發生時,或是下工序的在製品數量堆積過多時,立即由管理員現場教導培訓此作業員。

要領三、先培訓左右側的作業員的工作技能:多序工培訓的先後順序,是先培訓該作員的前一個工序的作業員的工作技能。其次,再培訓後一個工序的作業員的工作技能。之後,再培訓前二個工序及後二個工序的員工的工作技能,以此類推。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
業務最前線/找出關鍵字
下一篇
趨勢觀察/ESG將成企業併購評估重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!