• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/厚植企業安全文化

本文共1038字

經濟日報 邱獻弘(中正大學企管博士、企管顧問)

在過去半年,全台不時會發生幾起工廠意外,造成多人死傷,令人痛心。肇禍工廠中不乏知名企業,理應重視員工安全,卻仍有不少企業視安全管理為麻煩或多餘的工作,能應付就應付、能省則省。

雖然大部分企業均已依法建置安全設施與管理制度,且實施成效達到一定水準,問題是:為何工安意外依然不斷發生?

推薦

根據旨在衡量企業安全文化與績效關係的「杜邦布拉德利曲線」(Dupont Bradley Curve)研究發現,安全文化力量愈強,員工傷害發生率就愈低;反之,安全文化力量愈弱,員工傷害發生率就愈高。

布拉德利曲線將企業安全文化的進展,由弱到強分四個層次:

一、自然本能反應階段(員工對於安全防護僅是自然本能的反應)。

二、依賴嚴格監督階段(員工被要求遵守安全管理制度)。

三、獨立自主管理階段(安全管理機制完善且員工有良好安全意識)。

四、互助團隊管理階段(安全深得人心且已融入企業內部各角落)。

從目前不少企業仍然著重於依法厲行各項軟硬體安全管理措施、員工必須遵守規定的監管模式來看,台灣企業安全文化尚處於較弱的第二階段,離較強的第三、四階段還有很大的差距。

由此觀之,為降低台灣工安意外發生率,企業實責無旁貸,應積極設法建立強而有力的安全文化。

我曾自日本引進一項名為HHK的安全管理活動,它是透過員工對危險感知的自主發覺行為,進而消弭危險的行動方案。實施後發現,員工安全意識增強成效顯著。

員工在工作場所或作業過程中,不免會遇到讓人感到危險並產生應激反應的情境,包括:

驚嚇(Hiyari):例如走動時,腳底突然滑移、差一點跌倒的恐懼感。

害怕(Hato):例如走在兩旁高高堆滿紙箱的狹窄通道時,心生畏懼的感覺。

擔心危險(Kigakari):例如看到高空作業有人未依規定繫好安全繩,很怕工人會不慎摔下來的感覺。

HHK雖只是個人感覺且不代表將會有意外發生,但如有多人同感或深入探究個案,則可能成為預知危險的線索或徵兆。

HHK活動以提案方式進行,首先,指定推行單位並設計簡單易於填寫的提案表,施流程為:

(1)員工將自己遇到的任一HHK感覺填妥表格並投入提案箱或逕交推行單位。

(2)統計分析提案表並找出隱藏在職場中的危險因子。

(3)召開會議討論上項分析結果並釐定「危險預知」(Kiken Yochi)。

(4)針對預知的危險執行必要之預防對策或改善方案。

總之,任何安全管理措施都比不上員工安全意識的覺醒與行動。當每位員工致力於工安意外的減少,並以提防危險照顧彼此的安全為榮時,不是發揮安全文化的功用,也是形成安全文化的開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
從寓言學管理/鐵血懷柔兼施的驅動力量
下一篇
行銷望遠鏡/隨機應變 才能柳暗花明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!