• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法律頻道/元宇宙的法律探索

現行的法律概念如何在元宇宙的世界裡運行? 路透
現行的法律概念如何在元宇宙的世界裡運行? 路透

本文共1165字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

最近熱門話題都圍繞著元宇宙(Metaverse),在不同場所朋友竟不約而同問起:「現行的法律概念如何在元宇宙的世界裡運行?」這絕對是個不容易三言兩語就能解釋清楚的題目。

想要了解元宇宙中的法律運作,可能要先理解何謂元宇宙。

推薦

在電影「一級玩家」中,主角可以戴上頭盔裝置,自由穿梭在虛擬世界裡,並在其中透過遊戲賺取虛擬世界的貨幣,也在虛擬世界中結交好友、談戀愛等。這部2018年上映的電影,大致反映出了當前我們對於元宇宙的概念:一個持久且去中心化的線上3D虛擬世界,人們可以透過頭盔或其他輔助器材,在虛擬空間中使用自己的第二身分生活。

我們都知道,臉書全球每月活躍用戶有近28億人,相比全球人口數第一大國中國的14.11億,是它的二倍左右,若去除領土這個要素,要說臉書是「第一大國」,一點都不為過。而目前看來,各個企業都企圖打造的元宇宙,最終的勝出者若遊戲規則與現實世界的法律發生衝突,這會產生出哪些挑戰?

在現實世界裡,是透過領土實體疆界的劃分來定義「國家」的概念,在國境中,國家依據集體意志能以軍隊控制人民,因此生活在個別國家中的人民行為、商業活動就必須強制遵守該國的法律。但相反的,當Meta、微軟甚至是谷歌所創造出的超國界虛擬世界時,無論這個虛擬空間的稱呼是「宇宙」或「國家」,在那裡他們就是世界規則的制定者(簡稱「遊戲規則」),適用的是商業合約規則,在其宇宙中的個人財產、商業行為等都必須依照創造出元宇宙的企業所定下的遊戲規則來執行,任何人當然可以自由參與或離去,但若參與者在其世界中就只能遵守遊戲規則,這是商業契約自由。

只是,這樣的參與選擇自由,一旦你認識的大多數人都在這個宇宙中,所有人不得不上這個宇宙時,也就等同幾乎沒選擇。這時就必然發生實體法律與遊戲規則的衝突。

這點在網際網路世界中,便曾有案例,當時臉書的使用者條款規定:用戶若上傳任何圖文,就必須同意任何其他人無論在臉書上或其他地方都能任意分享使用該智慧財產權。這點當然與實體世界的智慧財產法律不同,參與者當然有選擇不參加臉書的自由,不過當大多數人口都在使用臉書,其他人凡是想與人社交就不得不參加,而參加後卻不想被人任意使用(抄襲),那怎麼辦呢?這在世界各國法院都產生了相當多的爭議案例。

舉更極端的案例,若未來是類似電玩「俠盜獵車手」的網路世界,你在3D俠盜世界裡的行為、取得物品、與其他角色互動的規則,自然就只能順從其開發商「Rockstar North」在程式中所預設的邏輯。也就是說,犯罪才是該做的事。那麼,究竟該依據何種規則呢?是現實世界之法律?還是開發商所定的遊戲規則呢?

未來的元宇宙,所呈現的將是商業巨頭想透過創造一個你不得不加入的世界,讓商業規則可能凌駕取代實體法律之上,屆時人們的活動規則,將會有巨大挑戰。當然,其中所可能產生的商機,也就更有無限想像空間!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
專案管理/品質目標致勝關鍵
下一篇
從寓言學管理/紀律管理 把握三原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!