• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/缺電…該怎麼辦?

本文共1081字

經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)

重啟核四、三接遷離等兩個公投案出爐,未過同意門檻,2021年鴻海創辦人郭董表示,「台灣明年一定會缺電」,呼籲政府對缺電應及早做出應有準備。查三接外推至少在兩年半後完工,加上明年核二、核三將陸續除役、綠電20%的目標差距甚遠,況且再生能源看天吃飯,發電量少、太陽下山夜間就會降載缺電,核能不去用,只剩燒煤與天然氣來補足電力缺口。

政府計畫在2025年時達成天然氣發電占50%、燃煤占30%、綠能占20%的配比,但查歷年太陽光電與離岸風力等再生能源實際發電量合計不到6%,不可能在未來三年內達到20%的目標,為因應短期的電力不足,被迫增設天然氣「以氣代煤」。

推薦

全國商業總會許理事長指出,我們在乎的是能否穩定供電,對於三接即使繼續興建,供電也不見得穩定,因天然氣入港仍須視海象,包含煤礦在內,都須仰賴進口,且庫存時間有一定限制。

不僅半導體台積電擴廠有用電需求,其他高科技產業也持續擴張,用電量一定會增加。

其次,適逢全球晶片荒,廠商也不斷為了全球晶片需求在增產,未來若有停電的疑慮,勢必考慮降低在台灣設廠的選項,從815大停電到萬隆變電所爆炸案,可以證明台灣有缺電疑慮。

站在廠商的立場,最擔憂的是否會缺電,或提高電價的問題;這次重啟核電公投沒有通過,台灣未來80%以上電源來自燒煤與天然氣,天然氣還會排放甲烷,含碳量更高,使得PM2.5升高,空汙惡化,肺線癌患者增加,非核家園未見其利先受其害;特別是依COP26的協議——到2030年全球要達到碳中和,若未達標,小則須購買碳權補足,重則會被課徵碳排放關稅,勢必影響台灣出口競爭力。

不啟用核電,過渡期缺電怎麼辦?只能先以核養綠,即核二、核三繼續延役,但超齡使用可能會發生不可測的風險,若還有電力缺口,可能只有實施限電或停電。

政府若執意不用核電,也可以參考德國向鄰近擁核國家(法國)買電,我們距離菲律賓、越南比較近,接通海底電纜向他們兩國買電,也可以解決缺電,但因工程浩大,緩不濟急,2025年恐難達到非核家園。

若擔心核電廠之安全與地震、海嘯,不妨考慮將現有核電廠改建成第四代核能發電;前三代的核電都是以核裂解法發電,第四代則是以核融和法發電,不需用海水冷卻,又無放射性之產生,安全性高;況且利用核融和法發電,核廢料還能二次利用來發電,由於核能棒在發電後,只用了不到10%的核能,剩下大約90%的核能都未利用,可以再提煉出來發電,發電的總能量,遠超過第一次使用的總能量,不失為一種解方。

今年缺電必會到來,政府必須未雨綢繆確保電力足夠,否則廠商被迫外移,外國人也不敢來台灣投資,導致失業率將大增,稅收減少,進而影響台灣的經濟發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
趨勢觀察/工研院楊瑞臨 雙鏈雙生態大勢所趨
下一篇
法律頻道/合夥創業 親兄弟明算帳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!