• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/領導五力 自省自覺

本文共942字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

封建時代為了凸顯天子英明神武、非同凡響,總要攀附天命,即使秉筆直書的史家,仍必須按例「神」來一筆。

在《史記.高祖本紀》中,司馬遷寫到劉邦是母親在澤邊山坡休息時,和蛟龍交配所生,為了杜絕閒言閒語,特別把劉邦的父親劉煓推出當證人,當代的人不敢有意見,後世的人,未必要買帳。

推薦

譬如元朝睢景臣所寫的戲曲「高祖還鄉」,就以活潑戲謔的口吻,對此進行嘲諷。

鄉下人聽到「大人物」衣錦還鄉,夾在人叢中看到「轅條上都是馬,套頂上不見驢,黃羅傘柄天生曲,車前八個天曹判,車後若干遞送夫。」等等大陣仗,正在目瞪口呆時,抬頭發現這個「大人物」,竟然是之前在鄉裡混吃混喝的無賴劉三(劉邦排行第三),頓時無明火起,數落起「大人物」的種種劣跡,還當場質問:「你為什麼要改姓換名叫做漢高祖?」

企業裡,有時看到應該是主管卻不是主管的元老,抱怨當初的同事——現在的老闆,只重新人忘了舊人;也聽到自認懷才不遇,不肯付出的新秀,經常私下發表高見,兩者雖然自娛娛人,只能有助個人身心健康,如果先跳脫抱怨自憐,對職涯生涯應該會有幫助。

能成為領導人,大抵具備領導魅力和領導作為;領導魅力如同品牌獨特優異,讓人喜愛、思慕、親近、佩服、信賴;擁有領導魅力的人了解人性,更充滿自信和感性理性,能激發追隨者熱忱,齊心為團隊帶來幸福。領導作為是領導魅力的延伸,包含了:

一、前瞻力:洞察產業發展趨勢,總是能撥開漫天迷霧,發現成功的機會,讓追隨者看到幸福光明。

二、領導力:知己知彼善於選才用人,口惠實惠並重,深諳『跟我來、你去做』帶人做事要領。

三、意志力:有明確目標,堅忍穩定,勇悍不衝動,面對挫折挑戰,如負重登山,百折不退。

四、決斷力:依事實下決策,命中問題核心,掌握時間恰到好處,不急於解決、不事後無所謂。

五、行動力:為了解真相,親身涉入現場,一步一腳印,穩紮穩打隨機應變,帶領團隊攻堅脫困。

任何領導模式都有罩門,偶有失敗只是必然;漢朝的陳平曾經指出項羽先勝後敗的主因是「性情多疑,愛用親信而且護短,不但不知人,更不喜歡任用勝過自己的人。」兵敗垓下身邊反而不是自己人,可見自省是最重要的功夫。

每個人都有機會邁向領導路,有了領導魅力和領導作為,更要認知:優質領導是自我要求,不要拿來套量別人,只有自省自覺、愛護部屬的領導者,追隨者才願意盡心奉獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寧當「水牛」不當「狼」,普萊德董座陳清港深耕品牌影響力
下一篇
行銷最錢線/腦內洞察 找出新消費需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!