• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女力菁英學堂/無畏無懼 迎向淨零碳排新挑戰

本文共1168字

經濟日報 劉慧瑾(永豐餘投資控股股份有限公司董事長)

面對氣候的嚴峻變化,全球各國紛紛設立將於本世紀中達到「淨零碳排」的目標。各國政府、企業積極研發、創新,積極落實減碳行動下,最新調查顯示,女性領導者普遍對ESG及永續議題更重視,探究原因是女性較傾向親社會、有同理心,更關心環境問題並化為具體行動。

2021年中,在永豐餘二代創辧人何壽川的邀請下,我從科技業來到了永豐餘,決定加入之前,每天思考了千百回,畢竟要帶領一個百年企業轉型,責任相當重大,且跨界、跨業、跨領域更是挑戰,但經過幾回深談後,發現永豐餘已不只是大眾認知的傳統紙業,旗下一半的營收都來自像是科技、乳膠材料、生技等新事業,且紙業正在朝綠色材料、再生能源、數位智能高速轉型中,恰巧與我的專業領域相符。

推薦

其中更打動我的,就是足以讓永豐餘邁向下個百年的「創新」DNA、以及對環境永續的重視,因此決定勇敢挺進、迎向挑戰。

台灣女董事協會2021《女性治理白皮書》提到,女性領導人持續加重投入ESG新顯學,落實環境共好承擔,社會關懷永續,透明治理資訊。我在加入永豐餘的這半年間,已正式成立了「永續發展委員會」,由我擔任主任委員,組織設有公司治理、環境永續、員工關係、供應鏈、利害關係人、社會參與小組,定期與董事會報告。

在環境共好的發展上,將持續發展以紙替塑和節能減煤等創新技術,如:永豐餘旗下中華紙漿推出的益利(CircuWell)系列非塑食安用紙解決方案,突破傳統紙容器之塑膠淋膜製程,使用後可直接投入一般紙類回收再利用,不須額外分類回收,可更有效解決每年全球2,500億個難以回收的一次性容器所產生的大量廢棄物,達成減塑、減碳與減廢三大目標。

此外,我們也將持續擴大橫跨三大種類的再生能源發展,包含了液態的木質素發電、氣態的沼氣發電,以及固態的SRF燃料發電,這三大類能源都是來自製漿、製紙過程中的副產物,我們透過研發創新,讓廢棄物變成能源,創造生生不息的循環,2022年我們有信心在這三大類能源的持續發展上,可降減50%的煤炭使用量。

在社會關懷永續面向上,永豐餘在台灣、中國大陸、越南都有設廠,提供了各地多元的就業機會,像是位在高雄九曲堂的久堂廠,是戰後台灣第一間民營造紙廠,也是目前全國唯一的文化用紙廠,幾十年來和高雄大樹區共生共榮,有兩三代的人、夫妻檔都在公司服務;而台東廠依然堅守著第一代創辦人何傳信誼先生的承諾,維持雇用30%的原住民比率,兼顧經濟發展及社區員工照顧。

面對氣候及環境變遷、全球疫情、地緣政治等大議題,無人能自外於其影響;而在我數十年的職涯中,不乏遇到極其優秀的女性領導人,能無私的領導團隊突破困難、成功的轉型;近年來國際上從剛卸任的梅克爾到新上任的波士頓市長,更是不勝其數。

期許女性們在這個變動世代,應不自外於此變遷,保持對未知的好奇心,持續的學習,自信迎向挑戰,無懼的走出新的道路,為「淨零碳排」的永續盡一份力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
發現薇趨勢/科技業衰退 虛實見解分歧
下一篇
發現薇趨勢/內容端掀起匯流轉型潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!