• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/黃烽旗 讓市場更貼近投資人

永豐金證券副總黃烽旗表示,在數位化、中文化、小額化等有利條件下,許多投資人利用複委託方式跨足海外投資。永豐金證/提供
永豐金證券副總黃烽旗表示,在數位化、中文化、小額化等有利條件下,許多投資人利用複委託方式跨足海外投資。永豐金證/提供

本文共1084字

經濟日報 周克威

全球股市屢創新高,帶動國人海外投資熱,永豐金證券並成為市場重要標竿券商之一,永豐金證券副總黃烽旗表示,在「數位化」、「中文化」、「小額化(小額可以投資)」等有利條件下,已有更多投資人已踏出海外投資第一步,複委託市場可望持續高度成長。

善用科技 解決問題

黃烽旗說,了解市場的需求在那,掌握投資人對複委託的疑慮與所遭遇的困難點,從中利用科技等種種方式,去解決問題,將市場更貼近於投資人,是永豐金證券複委託業務在近年可以快速發展的主因。

推薦

根據統計,2020年全年複委託成交金額3.79兆元,2021年前三季已達3.35兆元、逼近2020年全年水準,總開戶數累計己達285萬戶,其中,包含非專業投資人、專業投資人、高資產客戶的零售市場成長更加快速,2021年前三季累積交易量達1.51兆元、年增39%,對總交易量占比由41%增至45%。

黃烽旗表示,永豐金證券已成為複委託零售市場龍頭券商,數位服務對散戶投資人的幫助效益顯著,2021年前九月總成交量寫下5,912億元新紀錄,其中,零售成交量2,521億元,占比達四成。

複委託投資大幅成長的主因,在於美股屢屢寫下歷史新高,再加上數位服務優化雙重帶動下,2021年前三季券商複委託新增開戶數高達64.2萬戶,較去年全年成長30%,已成為各券商積極深耕的重要市場。

黃烽旗分析,觀察國內複委託市場的投資結構,其中,在2021年前三季中,美股占比達74%最高,其次,則是固定收益產品為11%,港股則有7%,是前三大熱門投資區塊;而在美股交易中,零售市場交易比重更高達77%。

市場波動 創造買點

美股複委託市場會吸引國人目光的焦點,在於2021年初經歷遊戲驛站、散戶逆襲對沖基金事件,到近期中國禁令、限電與恆大事件,均對市場產生波動,而有波動就會產生讓投資人進場的誘因,加上期間經歷美國10年期公債殖利率一度大漲產生的股市修正,市場波動反而創造投資買點。

另一方面,在2020年傳出新冠疫情、重創全球經濟後,2021年各國推出刺激景氣措施,帶動經濟強勁復甦,並加快數位化進程克服疫情不便,促使多元題材輪動,都是吸引投資美股新血加入的原因。

黃烽旗表示,觀察全球市場變化,今年投資人關注的焦點仍多,包含美國總統拜登基建方案闖關、通膨壓力持續升高、加上美國聯準會在今年3月結束購債後可能開始升息等,同時,美股包括蘋果、高通等產業巨擘獲利前景持續看好,加上民間資金依然充沛。

若是下半年缺工、全球海運市場塞港問題能夠得到改善,預期消費服務相關題材因此受惠,為美股市場注入動能,因此,投資人可利用複委託數位工具掌握資訊與布局,為2022年投資做「超前部署」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸靚人物/尹志堯 要帶大陸半導體突圍
下一篇
智慧經營/熊貓郭昕宜 外送平台 扮減塑先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!