• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/知識產業的機會與挑戰

本文共1276字

經濟日報 吳仁麟(不動書院院長)

和朋友在YouTube和Podcast平台上合作了「動知」頻道,除了流動新知,也探索知識相關產業的動態。發展到後網路時代,人類「知識產業」的結構和內容已經和過去大不相同,也面對著過去未曾遇到過的機會和挑戰。

西元1040年的中國和1455年的德國陸續出現了活版印刷術,並且同步催生了媒體(報紙)和出版業。這兩個產業也從此主宰了人類知識產業約1,000年的時間,即使歷經電視、電台的橫空出世,讀報和讀書仍然一直是人類獲取新知識的重要渠道。

推薦

誰也想不到,在2000年之後短短20年的時間裡,報業和出版業都成了數位世界眼球經濟戰爭中的受難者,讀者和營收持續萎縮。更讓人想不到的是,重創這兩大產業的,竟然是像臉書這樣的社群平台和像Google這樣的搜尋引擎。這些平台都沒有自己生產的內容,而是利用網路科技媒合資訊和知識的供需雙方,巨幅改變人類知識產業的經營和獲利模式。過去是讀者付費購買知識,現在則是在網路上免費提供知識來收取和販賣讀者的個人資料。

為求生存,媒體和出版業一直在尋找新的經營模式,「動知」則站在這個歷史的分水嶺扮演知識產業的尖兵,不斷觀察、守望和警醒。除了邀請各出版社和媒體的主管來對話,也深入探討各種流動知識的創新,甚至討論這些知識創新所觸動的各種創新。

歷經一段時間的探索後,我們發現,電子書是人類知識產業史上的指標性產品。橫跨於網路和實體世界,從傳統的媒體和出版業出發,提供無所不在的多平台服務,並且具有開創多元商業模式的潛力。只要買一本電子書,就能在電腦和手機等不同的載具上隨時閱讀,所有的閱讀行為所累積的數據資料也能提供更多的附加價值服務。

龐文真是Readmoo讀墨電子書的執行長,也是台灣電子書市場的開創者之一。

和她聊了一個多小時之後,我忽然感覺電子書和傳統出版社是完全不同的產業。

傳統出版社把書賣掉之後就和讀者沒有關係,電子書賣出之後和讀者的關係才開始;買紙本書要等書店開門或者在網路上訂購之後再寄過來,買電子書24小時都行;紙本書會遺失毀損,電子書則會永遠被存在電腦雲端,不怕掉也不會被偷。

她2012年開始投入經營電子書事業,打磨十年經營出相當的基礎。Readmoo的官方資料顯示,會員90萬人,年營業額4億,2021年被讀了1億4,000萬分鐘。她特別介紹了自家生產的電子書閱讀器,薄得像個小木板卻能裝好幾千本書。

特別吸引我的是台灣電子書的讀者社群,這些知識產業的消費者除了貢獻相當的產值,更是高含金量的消費群。不管在各行各業,樂於追求新知的人永遠擁有三種特質:

一、意見領袖:因為積極吸收和分享新知,不管在生活和工作中總會扮演意見領袖的角色,具有話語權和影響力。

二、引領風向:知識就是力量,在流動和分享知識的過程中也引導了話題風向,成為帶領群體思考的知識導航員。

三、政經優勢:因為是意見領袖又能引領潮流,很自然會在各種組織裡成為管理階級,擁有更多的權力和收入。

「動知」想連結的,正是這樣一群具有多方價值的知識菁英,這些人除了是知識產品的重度消費者,千百年來也一直是推動世界改變和創新的力量。培養出更多知識菁英,看來是公益更是門好生意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/承億文旅董座戴俊郎 文創潮旅引爆話題
下一篇
數位行銷/盤點企業文化 寫出吸睛簡介

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!