• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位行銷/四個管道尋找行銷靈感

本文共881字

經濟日報 鄭緯筌(「內容駭客」網站與Vstar School創辦人)

因為長期在公部門、500大企業與大學院校授課的緣故,常有學員跟我討論數位行銷與文案寫作的相關議題。其中一個常被問到的問題,就是要如何尋找靈感?

什麼是靈感呢?維基百科指出,靈感是一種根據自己的經歷而聯想到的一種創造性思維活動。那麼,行銷人該如何快速、有效地尋找行銷靈感呢?以下,我提供幾種方法與您分享:

推薦

第一個方法:觀摩同行的行銷活動、標語或宣傳文案

參考其他廠商的做法,是一個不錯的方法,當然不是要你直接抄襲,而是透過借鑑的方式來發想和創新。除了參考同行的做法,我也建議大家跨產業和跨領域去觀摩一些不同領域的作品。

比方你如果在IT資訊產業,除了上網找資料,我也會建議你去看看服務業、製造業甚至是公部門最近在忙什麼?可以善用Google快訊、網路溫度計等數位工具,來定期觀察其他公司的宣傳策略,有助於掌握市場動態與關連的脈絡。

第二個方法:時常走訪一些步調快的生活消費場域

我也鼓勵大家可常逛一些百貨公司、便利商店或大賣場,由於這些場域的變動很快速,除了能就近觀察社會大眾的消費行為,還可以看到很多有趣的新事物。好比:店內是否張貼了什麼新標語?結帳櫃檯上放了哪些促銷商品?還有,店員習慣使用哪些獲客的話術?

第三個方法:定期多瀏覽報章雜誌與電視、電影

現在看報紙和電視的人已大幅減少,大家也很習慣在網路上攝取資訊,但電視、報紙、雜誌與廣播仍然是重要的媒介。至於電影或電視劇,不只是平價的娛樂,對我來說也是流行資訊的觀測站。所以,平常我也鼓勵大家追劇,這不只是一種很好的休閒活動,也可藉此掌握市場的脈動。所以,沒事多看看電影、電視劇,對激發靈感也會有幫助哦!

第四個方法:善用「如何」、「現在」等關鍵字發想

每當要構思行銷活動或構思社群貼文時,我特別喜歡玩造句遊戲,並鼓勵大家換位思考,從解決目標受眾的困擾開始發想。暢銷書《先問,為什麼?》的作者賽門・西奈克(Simon Sinek)告訴我們,想知道怎麼抓住消費者,可以利用「操作」與「感召」的方式來驅動他們。所以,建議你不妨有空就多善用這些具有時效性、渲染力的關鍵字來發想吧!

以上,就是四種可以有效尋找靈感的方法,希望對你有幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸靚人物/徐雷 救火隊長 扭轉頹勢
下一篇
發現薇趨勢/科技股的三個警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!