• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

策略經營/洪平森 刻劃新都會風貌

國城集團總裁洪平森團隊,重視建案品質及建築美學。記者林政鋒/攝影
國城集團總裁洪平森團隊,重視建案品質及建築美學。記者林政鋒/攝影

本文共1220字

經濟日報 林政鋒

把豬舍變別墅,在亞洲新灣區打造國際級建築,國城建設總裁洪平森一身建築專業,左手蓋小城鳥語花香、右手建國際級豪宅氣象萬千,就連高雄軟體科學園區也難不倒他,為高雄、台南的都會風貌,刻劃百年傳承的發展軌跡。

豬舍造鎮 變身生態別墅

資深建商說,洪平森、蔡麗環伉儷,以及第二代洪士庭、洪嘉聰兄弟,堪稱國城建築集團的「四大金剛」,每個人的角色都不可或缺,引領國城在建案品質及建築美學二大核心競爭力,持續往高峰邁進。

推薦

洪平森曾任高雄以及台灣省建築公會理事長,任內為同業發聲,優化投資環境。在個人事業上,洪平森眼光精準,不但洞燭先機,還能點石成金,在高雄縣市尚未合併前便買地種樹,規劃位於路竹偏郊的「高雄小城」為綠景生態別墅,現又看好亞灣區未來黃金30年發展潛力,推出「國城定潮」頂級美學豪宅,堪稱引領市場風向的第一把手。

國城建設在高雄屢屢創造新話題,洪平森布局眼光長遠,擅長以時間堆積效益,十多年前就買下位於路竹的14甲土地,規劃全區造鎮的「高雄小城」透天別墅案,目前已開發至第六期,基地面積有4.2萬坪,緊鄰路竹科學園區。

洪平森說,當年購地時他看一眼就買了,這塊地原本是用來養豬的,經過拆豬舍整地,種了幾千顆樹,才成功的「豬羊變色」,華麗變身為莊園生態別墅。近年由於IT產業群聚效益,科技大廠陸續進駐,帶動路竹地區高科技人才移入,使得「高雄小城」的開發銷售持續增溫,房價行情也一路攀升。

提振買氣 迎30年黃金期

相同的情形也發生在高雄軟體園區的BOT案,洪平森20年前同樣也是在各方不看好的狀況下,以百分百民營投入軟體園區的建設開發,他自己也坦承,如果不是當初馬英九總統協助招商促成鴻海南下投資廠辦,國城建設也遭遇艱難的困境。

洪平森表示,現在高雄軟體園區第二期招商將打造5G、AIOT產業的重要基地,亞灣區已成為高雄產業轉型的重要區域。

隨著特貿三公辦都更計畫的落實及1.6萬坪精華土地的公開招商啟動,洪平森指出,亞灣區是高雄最具發展潛力的區域,目前區內豪宅聚落已經成型,因為區內土地面積大,存量也大,每一塊土地從2、3,000坪到3、4萬坪,建築量體可以規劃得很美。

相較同樣也是豪宅指標推案區域的北高雄美術館和農16特區,洪平森自創一套區域年齡三部曲觀點。他說,美術館和農16已處於壯年階段,區域內可開發土地已經不多,而且土地面積從2、300坪到1,000多坪都偏小。

反觀亞洲新灣區正處於青年期,以高雄港為主的泛港區,土地面積多達500多公頃,不僅超越只有4、50公頃的台中七期重劃區,也是100多公頃信義計畫區的五倍,在大面積土地難以取得的現況下,亞灣區挾土地開發利多,將迎來30年的黃金起飛期。

針對高雄房市買氣發展,平時關注國際產經新聞發展的洪平森分析,通膨已經產生,台灣缺工、缺料嚴重,如果再升息,更是萬物齊漲,房價已經很難回頭,打房效果也有限,目前高雄的優勢在於土地取得價格較中、北部低廉,可以設廠帶動人口聚集,能吸引外來投資者,也創造更多獲利空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸靚人物/尹志堯 要帶大陸半導體突圍
下一篇
智慧經營/熊貓郭昕宜 外送平台 扮減塑先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!