• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高績效教練/Z世代理財 精選投資工具

本文共931字

經濟日報 顏長川(是資深企管顧問)

陸續進入職場的「Z世代」(18~26歲),存到的錢該怎麼理財?幾個投資工具可參考:

一、股票、基金

股票是一種有價證券,企業發行股票給投資者以籌措長期資金,股東以此獲得股利或股息,並分享公司營運或交易市場波動所帶來的利潤和風險。

推薦

基金是集合一群人的資金,由經理人集中管理投資,創造更高的投資報酬,因規模較大,操作標的或方法更有彈性,當然也要付出管理成本。

二、REITs(不動產投資信託)

是一種類似封閉式的共同基金,投資標的物為不動產的投資工具,藉此一般投資人也能以較低門檻參與不動產市場,獲得交易、出租與增值所帶來的獲利且市場流通性優於不動產。

三、ETF(指數股票型基金)

是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。

ETF的發行機構會將一籃子可追蹤的指數中的股票投資組合,委託一受託機構託管,並以此為實物擔保,分割成許多單價較低之投資單位,讓投資人購買,並在集中市場掛牌交易。

此外,近來的REITs ETF就是以ETF的方式投資REITs,本來是要有大筆資金才能買的不動產,現在透過ETF也可以小單位購入。

四、NFT(非同質化代幣)

是一種以區塊鏈為技術的加密代幣,具有獨一無二、不可分割、可被驗證、永久紀錄等特性,並作為數位資產的憑證。

購買者是購買藝術作品、音樂及數位圖片的「所有權」,而非作品本身,如2021年3月在佳士得的拍賣會上,首次以近7,000萬美元(約新台幣19億元)拍賣美國數位藝術家Beeple的NFT作品。企業可以將NFT視為行銷利器,把品牌IP變現,在深度粉絲團中,打造俱樂部式的專屬社群。

但有人持疑:「怎麼地面還沒做完,就跳到元宇宙了?」、「到底NFT是行銷聖杯或品牌推廣新陷阱?」

因此企業要發行第一個NFT前宜三思──「為何要推出?要達成什麼目的?內容及數量各是多少?」

2022年,Fed將發出「全面轉鷹」的信號,薪資和通膨將呈「螺旋循環」調漲。加上Covid-19揮之不去,Omicron又接踵而來、美元走升、中國恐有系統金融風險,且看投資人如何運用ESG、REITs、ETF、NFT做永續投資及資產配置,悠遊在航運、旅遊、餐飲、綠能、基礎建設、太空、軍事相關的半導體和AI等產業中。唯有認清風險,才能找出最適合自己的投資方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/愛山林董座祝文宇 規劃建案特色掛帥
下一篇
30歲拿到2億融資,盛世過後差點破產 Accupass創辦人:網路創業兩年一個浪 跟不上就被吞沒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!