• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸靚人物/賀雪琴 站上風口 寫新傳奇

本文共1080字

經濟日報 陳政錄

賀雪琴曾力促寶安集團入股,並擔任貝特瑞掌舵人,扎根新能源電池材料領域。(網路照片...
賀雪琴曾力促寶安集團入股,並擔任貝特瑞掌舵人,扎根新能源電池材料領域。(網路照片)

北京證券交易所近日風光開市,首批上市的81檔股票中,隸屬於上市企業中國寶安集團股份有限公司、市值排名第一的貝特瑞新材料集團股份有限公司,董事長賀雪琴最早是中國寶安集團的一名工程師,憑藉「開拓創新,科技領先」的座右銘和自身努力,一步步往上爬,2002年力促集團入股貝特瑞後,開創出在鋰電池負極材料領域的龍頭地位。

專精特新 企業備受矚目

Wind數據顯示,北交所15日開市前一個交易日,貝特瑞在新三板精選層市值一度突破人民幣900億元大關,達人民幣907億元,雖近日股價來回波動,但貝特瑞市值仍站穩800億元,遠超過第二名連成數控的240億元,是北交所當之無愧的「市值第一股」,同時也是大陸官方重點培育的「專精特新」企業。

推薦

值得注意的是,貝特瑞現任掌舵人賀雪琴,其實並非公司創始團隊原班人馬。回顧1992年,剛從北京大學地球物理專業畢業的他,加入中國寶安集團,成為電子研究院的一名工程師,隨後在赴廈門龍舟集團工作期間,特意前往廈門大學旁聽會計、財務管理等方面的課程。

重回中國寶安集團後,具備產業和財務能力的他進入投資部門,並在2002年,看中當時剛成立兩年的深圳市貝特瑞電池材料公司,力促寶安集團入股,接著賀雪琴來到貝特瑞擔任董事長,扎根新能源電池材料領域。

對於領導和企業發展,在辦公室掛著「開拓創新,科技領先」座右銘的賀雪琴,喜歡用「未來」兩個字表達,他多次在公開受訪時強調,要創造需求,才能引領未來。

就公司的崛起,賀雪琴表示,受惠於深圳有很好的電子訊息產業、很好的應用場景,為貝特瑞「生存下來」提供良好條件。

而為進一步發展,打破日本公司在電池負極材料的領導地位,2007年貝特瑞成立深圳市新型儲能材料工程研究中心,並於隔年開始出口負極材料,接著,2010年,耗資1億成立內部研發機構—貝特瑞新能源技術研究院,並以每年營業收入的5%投入研發,如今坐擁300多項授權發明專利、40多項國際專利。

出貨領先 滿手大咖客戶

自2013年以來,貝特瑞的負極材料出貨量已經連續八年全球第一,同時,作為大陸最早量產矽基負極材料的企業之一,其出貨量也領先全大陸,寧德時代、比亞迪等大廠都是他的客戶,甚至還有松下、三星、LG、SKI等國際客群。

對於公司從新三板精選層平移到北交所掛牌,賀雪琴表示,以前發展最大的障礙,就是沒有很好的資本翅膀,北交所支持「專精特新」正是一個機會。

賀雪琴也透露,貝特瑞將在繼續發展負極材料的基礎上,推動正極材料包括石墨烯材料的拓展,以把握住未來三到五年新能源、儲能市場的機會。他說,現在已經進入大工業發展的時代,而且「來得太猛了,這幾年時間一下子就起來了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/愛山林董座祝文宇 規劃建案特色掛帥
下一篇
30歲拿到2億融資,盛世過後差點破產 Accupass創辦人:網路創業兩年一個浪 跟不上就被吞沒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!