• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/善用視訊科技 優化數位平台

本文共1042字

經濟日報 瑞奇.卡普爾(Ricky Kapur,Zoom亞太區負責人)

美國管理諮詢公司麥肯錫的報告顯示,亞洲的總消費支出中,有超過 30%的消費來自於數位原民的貢獻。然而,當消費模式大規模的移至數位渠道時,並不只是在不同的渠道中訊息轟炸消費者——事實上,數位化時代下簡短、活潑且源源不絕的內容,讓企業在創造與消費者之間更深度、有意義的關係上,大幅增加了難度。

在數不勝數的選擇中,現代消費者不再只追求數量的多寡,而是偏好高質感,以及對於沉浸式、客制化和有溫度的體驗抱有更高的期望。這意味著企業需要花更多心力才能在不論是實體或線上的渠道中,滿足消費者的需求。

推薦

為了提升與消費者之間的緊密聯繫且滿足他們的所需,亞洲企業正面臨從內而外加速轉型的急迫性。不論是在業務擴張上徹底重整、增強其在混合型態提供創新產品和服務的能力,亦或是在隨時隨地的工作模式下積極推動員工參與度,視訊科技將成為企業在數位轉型上不可忽略的關鍵渠道之一,並需要不斷強化和擴大,以提供企業更好的服務。

在現今激烈競爭的環境中,企業需著墨的不再僅限於數位、客戶甚至是員工的體驗。而是需要帶來整體的體驗服務,將所有服務整合於一個完整的方案。

企業內部溝通的互通性將成為實現整體客戶體驗的重要元素,而視訊科技和實體接觸的共存,將確保企業透過不同的渠道皆能與消費者和員工接觸。

我看到有愈來愈多企業採用視訊軟體開發工具(SDKs)延伸體驗的可能性,並開始量身打造並優化其數位平台,賦予體驗更多的可能性。

為了在混合工作模式中保有公平性,企業須讓遠距和在辦公室工作的員工都感到自己被賦予能夠自由選擇在任何地方工作的平等權利,並提供數位工具幫助他們實現在異步協作上的包容性。

因此,平台須重新審視和關注安全性問題,例如透過多重認證和零信任架構的驗證方式,讓員工能安全無虞地在任何地點和時間工作。

在過去一年中,除了安全性問題,不穩定的網路連線不僅破壞了許多人的通訊體驗,也同時是遠距工作中遇到的最大挑戰。值得慶幸的是,視訊平台能在低頻寬環境的支持下運作,加上網路技術的進步以及彈性的網路連結,將能更快地實現可靠和強化的用戶體驗。

展望未來,在網路互通連線日益普及下,人們對於無摩擦、不費力的溝通方式有更高的要求,也期待既有的模式能夠超越語言和地域的限制。視訊科技平台將整合人工智慧(AI)、擴增實境(AR)以及虛擬實境(VR)等先進技術,並應用於未來新形態的工作場域中。

視訊科技將成為企業在數位經濟條件中保持領先地位的金鑰。若 2021 年被視為適應生活新常態的實踐,那麼, 2022 年將是滿足現代消費者需求競爭的開端。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
專案管理/品質目標致勝關鍵
下一篇
從寓言學管理/紀律管理 把握三原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!