• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新平台/AI健康監測秘書 照護好幫手

本文共846字

經濟日報 李珣瑛

工研院「智慧熱影像安護系統」榮獲CES 2022 Innovation Awards,研發團隊以人本精神出發,深入體察臨床照顧者及被照顧者需求,讓AI人工智慧及熱影像偵測技術化身個人健康監測秘書,分別提供去識別化及個人化的生理監測,還能客製化設定安全感測的警示條件,感測生理前先體貼人心,是獲獎關鍵之一。

高齡化與少子化趨勢,不僅護理人力短缺,讓居家長期照護者得以獲得暫時性休息的「喘息服務」需求也大增。

推薦

經濟部技術處透過科技專案協助工研院開發智慧熱影像安護系統,盼導入遠距醫療應用,造福更多有照護需求的人。

工研院智慧微系統科技中心研發組長陳柏戎指出,為了讓研發成果滿足不同使用需求,研發團隊在開發技術前曾花費一番工夫進行田野調查,得知在醫院病房或長照機構裡,被照顧者或家屬非常重視隱私,只有不到兩成的人願意使用彩色影像的遠距生理監測裝置,願意使用熱影像遠距生理監測裝置的被照顧者或家屬則高達八成。

此外,一般醫院及長照機構為防止被照顧者跌倒,會在床邊設置緊急求救鈴,經調查發現,預防跌倒比起救助跌倒更為重要,況且在許多情況下,被照顧者跌倒後根本無法自行按下緊急求救鈴,若要改用穿戴式的生理監測裝置,除了價格高昂、無法共用,長期穿戴也可能造成被照顧者不便甚至不適。

陳柏戎表示,團隊也在調查過程中發現居家照顧者喘息服務的需求,因此,團隊以個人健康監測秘書為概念,打造智慧熱影像安護系統,並進一步透過工研院服務系統科技中心研發團隊強化遠距生理偵測功能,讓此系統串聯可攜帶式設備與物聯網,無遠弗屆地協助偏鄉診間和家庭的遠距醫療需求,減輕照顧者負擔。

這套技術原理也在2020年新冠肺炎疫情進入台灣時,延伸應用於國內逾百家學校、政府機關、醫院、企業的門禁體溫偵測,防堵疫情破口,守護國人健康。

體貼人心的研發過程也讓團隊成就感十足。陳柏戎表示,團隊每個人家裡都有長輩,也都會老,防疫更是全民責任,智慧熱影像安護系統的研發過程,其實就是在跟自己與身邊的人對話、滿足需求,使得這項有溫度的研發成果格外令人有成就感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
專案管理/品質目標致勝關鍵
下一篇
從寓言學管理/紀律管理 把握三原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!