• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/王碧瑩趨勢投資 開枝散葉

安聯投信產品首席王碧瑩表示,從債券、永續、股票及多重資產布局,拓展具長線趨勢及更為彈性的多樣化產品線。記者潘俊宏/攝影
安聯投信產品首席王碧瑩表示,從債券、永續、股票及多重資產布局,拓展具長線趨勢及更為彈性的多樣化產品線。記者潘俊宏/攝影

本文共1335字

經濟日報 黃力

受到疫情影響,許多產業及供應鏈秩序、貨幣政策走向及市場表現都因環境快速變動而出現不同樣態,安聯投信產品首席王碧瑩指出,全球市場正經歷深刻轉變,挑戰傳統投資框架,如何解決低利率及低收益問題、參與永續發展及掌握趨勢,將成為未來規劃商品的關鍵因子。

架構產品顧及在地需求

安聯推出全球永續發展策略。(網路圖片)
安聯推出全球永續發展策略。(網路圖片)
安聯投信專注在主動式投資管理,金融海嘯後嗅到市場結構的轉變,分別從債券、永續、股票及多重資產布局,拓展具長線趨勢及更為彈性的多樣化產品線,如今各產品線開枝散葉,推升資產管理規模穩居市場前十大、且持續躍進。

推薦

王碧瑩協助公司架構產品線,思考如何抓到趨勢,又能顧及台灣客戶在地需求。

王碧瑩強調,她通常會從兩個面向思考,一是善用集團全球布局優勢,適時引進好的策略;一是針對台灣客戶在地化需求去設計。

王碧瑩指出,債券商品是安聯投信近年的布局重心之一。過去幾年集團透過併購來拓展各類多元債券策略,因此台灣團隊在引進或設計商品時,在補強產品的同時,也會更深一層去考慮究竟還有哪些債券策略是台灣投資人欠缺的。

以安聯美國短年期高收益債券基金為例,該產品在2019年4月推出,聚焦在一到三年短期高收益債,有別於一般高收益債券著重於息收,短年期高收益債券策略同時強調降低資產波動,減少利率與信用風險影響,因此,在去年以來市場因升息疑慮而充滿不確定性時,逐漸受到市場青睞,規模至11月底已成長至137.09億元。

永續策略商品是另一產品發展方向,王碧瑩表示,安聯環球投資早在1999年就推出安聯全球永續發展策略,結合永續責任投資(SRI)策略與股票投資;2006年投信推出台灣首檔綠能等趨勢產品,而自2015年開始,集團永續策略推出步調加速,加上疫情催化與國外內法規上路,助長這類策略持續發展。

運用ESG評估汰弱留強

安聯投信於2021年7月引進安聯全球高成長股票、安聯SRI永續策略信用債券等基金,基金投資方針對應歐盟3月推出永續金融揭露規範(SFDR)第8條,明確將永續因子和氣候參與改善成效策略納入,並運用ESG評估,主動排除負面產業與評分不佳的公司,這樣的永續投資策略讓投資人在參與永續投資的同時,也能掌握投資契機。

股票策略商品方面,王碧瑩點出,金融海嘯後,股票基金規模持續縮小、資金呈現淨流出,不過集團早在幾年前就開始動作,從2015年開始陸續推出不同於以往的股票策略,從過往的單一、特定市場或產業,轉為趨勢型或主題式,試圖打破周期循環的局限。

安聯投信持續發展既有產品線,也同步開始規畫未來商品樣貌,基於市場利率調整和投資人需求的變化,未來的基金於規格上將出現與以往不同於的特點。

王碧瑩分析,在市場利率長期走低的情況下,為維持基金產品原先的報酬表現,安聯投信的新產品將會納入更多衍生性金融商品的應用。

然可留意的是,在衍生性金融商品提升基金報酬率的同時,也使基金內容複雜化,影響部分客戶接受度,所以,在推行相關產品時,須花費較以往更多的時間來溝通,確實把產品透明化,才能獲取客戶的信任。

除了衍生性金融商品的運用,混合不同資產也是未來基金規格設計的趨勢之一。

王碧瑩指出,台灣客戶以往習慣持有單一資產,然在資產配置的想法愈趨普及後,有愈來愈多投資人願意透過基金來進行資產配置,擴大了中間型產品的市場,因此預期未來會更多相應的產品問世。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
點子農場/打造元宇宙之都
下一篇
點子農場/產業的知識轉骨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!