• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸靚人物/戴珊 打勝仗也能打硬仗

阿里巴巴在每年「雙11」過後都會進行組織調整,這次調整幅度之大令人意外,集團總裁戴珊將分管大淘寶、B2C零售事業群、淘菜菜、淘特和1688等業務,共同形成「中國數位商業板塊」。(網路照片)
阿里巴巴在每年「雙11」過後都會進行組織調整,這次調整幅度之大令人意外,集團總裁戴珊將分管大淘寶、B2C零售事業群、淘菜菜、淘特和1688等業務,共同形成「中國數位商業板塊」。(網路照片)

本文共1002字

經濟日報 黃雅慧

阿里巴巴集團總裁戴珊。(網路照片)
阿里巴巴集團總裁戴珊。(網路照片)
阿里巴巴在每年「雙11」過後都會進行組織調整工作,但這次調整幅度之大令人意外,阿里巴巴集團總裁戴珊將分管大淘寶(包括淘寶、天貓、阿里媽媽)、B2C零售事業群、淘菜菜、淘特和1688等業務,共同形成「中國數位商業板塊」。

戴珊是什麼來頭?為何可以接掌這麼重要的職務,她大學主修工程學專業,是馬雲擔任英文老師時最後一屆的學生,當馬雲決定辭職創業時,就找上戴珊,她成為阿里巴巴創業「十八羅漢」之一。

推薦

工作包山包海

自阿里1999年成立後,戴珊的工作包山包海,幾乎什麼職位都做過,從第一代客服、銷售主管、首席人才官、創投董事長,到B2B事業群總裁。

戴珊陪伴阿里度過那段艱苦創業歲月,曾睡在辦公室睡袋,每個月拿人民幣500元的薪水,吃著人民幣3元的便當。

戴珊曾公開表示,公司讓她做什麼她都做,不論是銷售還是客服,她不會想太多,願意樂呵呵地做。

這種性格特質也使她成為阿里創始團隊「十八羅漢」中唯一還在線上的成員,隨著時日漸久,在集團地位持續上升。

2017年,戴珊擔任B2B事業群總裁,分管集團旗下國際與中國國內批發交易平台阿里巴巴、1688及國際零售交易平台全球速賣通業務,負責B端與海外業務。

2019年年底,開始分管跟農產品有關的盒馬業務;2021年,負責阿里巴巴聚焦社區團購的MMC(買買菜)事業群。

善用女性視角

戴珊主管B端事業有突出表現,其中一項由聯合工廠直供打造低價的「淘特」,2021年第2季活躍用戶超過2.4億人,單季新增用戶約5,000萬人,占阿里巴巴新增用戶達六成。

2021年3月,整合阿里內部多條社區團購業務的「淘菜菜」一季網站成交金額(GMV)較上期增150%,半年內實現快速增長。

2021年2月,戴珊位列「2021年度中國傑出商界女性榜」第66位;4月富比世全球富豪榜發布,她以11億美元財富列榜單第2,524位。

戴珊做過產業與消費電商、跑過一線做過中後台,打過勝仗也能打硬仗。

張勇曾經如此評價她:「身後的市場經驗、傑出的領導力及獨特的女性視角」。

在阿里進行BC端組織改革的當前,能承接新事業重量的或許非戴珊莫屬。

阿里此次進行的組織調整,被視為自2015年「大中台、小前台」戰略以來,再一次的組織變革。

相較前一次圍繞「中台」概念進行數據整合、重組,這次調整將把阿里巴巴的B端(面向企業用戶)與C端(企業與消費者之間的媒介)業務打通,而掌握B、C端業務權力中心的戴珊,能否讓阿里巴再現輝煌,外界都在看。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
商業興觀點/整合台灣時尚設計鏈打國際盃
下一篇
創業心法/以終為始的行銷之道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!