• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精實管理/五色燈警示 產線守護員

本文共774字

經濟日報 許文治 (資深精實生產改善老師)

機器設備除了有計劃性的有意停止生產之外,當然是希望能夠持續生產,因此,要儘量避免及減少不必要的停機發生,以及減少停機的時間。

一般停機的原因,無非是機器故障、瞬停、品質異常、換模等,還有一種不必要的等待時間的停機,就是指機器設備在發生停機之後,等待人員來處理的時間損失,這也是造成產能損失的六大原因之一。

推薦

依據經驗,可以在每一部機器按裝五色燈警報器,在機器設備發生異常的停機時,能夠自動發出鳴聲及利用不同顏色的燈光,表示不同的原因的停機,迅速通報有關人員在一分鐘內來排除,減少等待時間的損失,進而提高產能。

一般的五色燈是定義如下:

一、綠色燈 : 代表成品的完成數量已經達到一個容器的上限容量了,在未達到上限前的一分鐘,五色燈的蜂嗚器即作響,同時閃紅色燈。此時,供料的水蜘蛛人員(Water Spider)即需立即來處理,避免機器成品滿量而自動停產的損失。

二、藍色燈:代表材料的供給量快要用罄,在用罄前一分鐘,自動啟動蜂嗚器及閃藍色燈,由供料水蜘蛛人員來補充材料,避免缺料停機。

三、黃色燈:代表機器無預期的故障而造成的停機,此時五色燈即自動響起嗚聲及閃黃色燈,負責維修的人員必須在一分鐘內,連同維修工具備用零配件,到達該機器設備立即搶修,並且要能夠在極短的時間內完成搶修工作。

四、紅色燈:代表品質異常。若是具有自動檢查功能的機器,則會自動停機及作動蜂嗚器及閃紅色燈,由處理品質異常的作業人員或是其上一層的管理人員來處理。

五、白色燈:代表要更換模具或是刀具,通常在設定更換時間之前的一分鐘,五色燈會自動發出鳴失及閃白色燈,更換人員在停機前要到達該機器設備立即進行更換工作。避免機器已經停機了,才來更換。

此外,如果同時有多部機器需要同一人員來處理時,必須考慮先處理瓶頸工序的機器設備,也就是說產能比較小的機器設備要先處理完後,再來處理次一個產能小的機器設備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
業務最前線/找出關鍵字
下一篇
趨勢觀察/ESG將成企業併購評估重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!