• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/預防機制 降低決策風險

本文共839字

經濟日報 張子謙(科技公司專案管理部門處長)

因疫情之故,全球晶片大缺料,直到現在都未能緩解,大家都希望盡快導入替代料件,降低缺料對於營收的影響。

一位專案經理依據以往經驗,認為這只涉及到電子功能而已,就直接要求變更,未做全面性的審查,便生產出貨了。

推薦

等出貨一段時間後,才被例行性的驗證機制,發現變更之前,根本未執行完整風險評估,導致必須實施批量性的回收,對公司造成不小的損失。

我們常常陷入經驗所形成的決策慣性,極容易發生不可預期的風險;這種屬於「依賴現有路徑」(path-dependence)的決策思維,是指給定條件下,人們的決策選擇,會受制於過去的決策經驗,即使過去的情境可能已經過時。

但我們可利用「保留可能性」(preserving optionality),也就是下決策之前,保留未來的各種可能性,以避免因自己的偏誤造成個人或團體的傷害。

因此,在面臨一項決策之前,你可能需要延遲做出決定,以評估各種未來可能發生的風險,直到找出最佳的決策路徑。

而公司須依據「預防原則」(precautionary principle),對一項行動的後果,在未來可能產生的重大傷害,進行假設,在下決策之前,我們應該以極度小心的態度,來建立預防機制。

首先要辨識出哪一些後果是屬於重大傷害,只要涉及到人身安全、國際標準、法規要求、標準作業、基礎流程等,縱然是微不足道的決定,只要最後有可能造成全面性的負面後果,都必須納入被評估的範圍。

一旦重大問題或事故發生,總有眾多事後諸葛的專家,分析的頭頭是道,也提出許多後見之明的處方。

然而,我們最需要的是,要能認知到自己的心智模式,避免過度「依賴現有路徑」,辨識出可能的重大傷害,來避免發生負面的非預期結果,並依此建立防範措施,才是我們的目的。

所有行為都會產生後果,但後果往往出人意料。只要稍微深入思考,便會發現,非預期的結果並非真的無法預測,很多種狀況是有機會避免的。無論在生活或工作上,避免依賴現有路徑的思維,為自己保留各種可能性,建立起下決策的心智模式,來協助我們應用在計畫裡,降低非預期的結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
業務最前線/找出關鍵字
下一篇
趨勢觀察/ESG將成企業併購評估重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!