• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法律頻道/延攬外國人才 新法添助力

本文共1090字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

James是一名美籍華人創業者,他的新創公司開發了一款可預訂診所、醫院約診的應用程式,在台灣上架後大受歡迎。疫情期間James決定在台灣設立亞洲總部,計畫帶著老婆、1歲與15歲的兩個小孩一起來台工作、定居;此外,James的母親為了幫忙顧孫,也想短期來台居留。請問 James要如何安排,才能讓全家人一同來台呢?(假設James係取得就業金卡合法來台工作)

2021年6月18日新修正之《外國專業人才延攬及僱用法》(下稱「外國人才專法」)經立法院三讀通過,去年10月25日起正式上路,本次修法提供來台創業的外商許多誘因,除了原本此法已開放的四合一就業金卡外,另放寬來台居留的條件、鬆綁依親親屬之相關規定,都是為了吸引外國新創業者而提供的社會保障與租稅減免制度,其中有兩大重點:一、 在台灣永久居留條件鬆綁、來台依親更簡易;二、社會保障與租稅減免制度。

推薦

因此,James除可依原法申請就業金卡四合一,取得在台工作許可、簽證、居留、重入國許可外,假設 James於2021年12月31日來台,2022年到2023年兩年期間都居住在台灣,2024年因疫情趨緩全球解封,需要頻繁出差,一整年預計在台灣的時間僅有一個月,但在2022~2024年間連續三年間,居住在台時間每年平均超過183天(相當於六個月), James可依據新法申請在台永居權。

此外,James的配偶跟1歲的女兒這三年也跟著James一起來台居住,到2024年12月31日後若能合法連續居留三年以上,每年平均居住超過183天,亦能取得在台永居權。重要的是,James跟他的配偶與1歲女兒,在入台居住後可隨即加入健保,不用像舊法必須居住六個月才能申請。

而James 15歲的兒子在2024年滿18歲(成年),每年在台居住期間達到270天(相當於九個月),成年之後可以直接向勞動部申請許可在台工作,不用再透過雇主申請,方便他在台灣持續就業。

另外,James的母親來台短期顧孫,則可申請一年內無入出境次數限制、在台停留六個月之探親簽證,而且期滿前可以再向移民署申請延期,在台期間再也不必反覆出境。

綜合本次修正透過增加外國人在台居住時之便利性及福利措施,瞄準解決外國創業者來台創業,或企業外派人才來台之條件程序繁雜,節省申請更新簽證之費用、須時刻留意簽證到期之精力,期望達成讓外國企業深耕台灣之長遠布局,作為長期協助外國創業者、企業外派人員落地的專業律師,的確看得出是有感的法規優化,值得讚許!

希望本文能夠協助簡化及傳達主管機關修法的用心良苦,讓台灣創業生態系的周邊服務人員,更能協助轉達給國際上的創業家,表達台灣歡迎世界人才的決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
商業興觀點/整合台灣時尚設計鏈打國際盃
下一篇
創業心法/以終為始的行銷之道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!