• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

數位行銷/搜尋引擎優化三秘訣

本文共893字

經濟日報 鄭緯筌(「內容駭客」網站與Vstar School創辦人)

做好SEO,可以讓客戶自動找上門,這是我在《經濟日報》撰寫一系列有關搜尋引擎優化(SEO)專欄的初衷,就是希望對中小企業的發展有所幫助。

最近,我也收到幾位讀者的來信,大家不約而同問到了相似的問題:如果沒有太多的預算,是否也能夠做SEO呢?有些企業會把執行SEO的工作外包給專業的網路公司,這當然很好;但倘若沒有足夠的預算,能否憑藉自己的力量來做SEO呢?嗯,答案當然是肯定的。

推薦

在此,我想跟大家分享三個不花錢也能做SEO的秘訣:

第一個秘訣,請你為文章創建令人難忘的標題。根據國外研究,現在大家平均只花一秒鐘快速掃瞄標題,所以如果無法下一個吸睛的標題,很快就會被其他資訊掩蓋了!

下標時可適當置入關鍵字,可凸顯貴公司的專業與相關事件的急迫性。此外,也可善用讓人有感的數字,進而擄獲社會大眾的眼球。盡可能控制標題長度,最好在15~30個字之內。

第二個秘訣,請設法保持內容的新鮮。畢竟大家都喜歡掌握新聞動態,而不會想要關注昨日黃花。所以,設法保持資訊的新鮮程度,可說是相當重要的。但是有一點請大家注意,單純去更改過往文章的發布日期,這可能是一種糟糕的操作策略。不但有可能被搜尋引擎處罰,也存在其他的風險,千萬要小心!

我知道,內容產製誠然要花很多的資源和心力。所以,我建議大家可以透過Google Search Console來掌握貴公司流量最高的特定文章,並且可以定期為這些文章做一番更新。

至於是哪些文章需要修改與更新呢?舉例來說,像是連結失效了、破圖或是有過時的資訊等…只要文章遇到了這些狀況,就必須重新整理。當貴公司的這些內容經過增補之後,自然會多了一些新的關注,但又不影響原有的文章網址與SEO,可說是最好的內容行銷策略了!

第三個秘訣,在貴公司的文章內添加可點擊的目錄。如果你時常看一些部落格文章,應該不難發現很多部落客開始為自己的文章添加目錄。建立目錄的目的,除了方便訪客瀏覽與快速掌握重點之外,也有助於搜尋引擎爬蟲的爬梳。

順帶一提,如果你採用wordPress或Google Blogger來架站的話,坊間也有一些便捷的外掛程式能夠迅速建立文章目錄,可說是相當方便。歡迎大家可以試試哦!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
職場巡禮/電子公布欄 溝通利器
下一篇
職人現場/成長的經驗 都是養分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!