• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/大摩台灣CEO柯之琛 深耕區域發展 開花結果

摩根士丹利台灣區執行長柯之琛表示,大摩深耕區域發展,團隊合作無間。
記者林澔一/攝影
摩根士丹利台灣區執行長柯之琛表示,大摩深耕區域發展,團隊合作無間。 記者林澔一/攝影

本文共1242字

經濟日報 魏興中

第3季集團全球營收與獲利均繳出亮眼佳績的摩根士丹利證券(大摩),由於該公司重視深耕區域發展,加上集團內部團隊合作無間,繼今年台灣區營運表現可望創下歷史新高紀錄後,明年也將持續正向樂觀。

發揮強悍戰力

1988年政府開放券商設立,大摩搶搭政策順風車,於1989年成立了台北辦公室,首任台灣區總經理沈平為台灣大摩奠下了良性發展的重要基礎。沈平為曾任多國大使及新聞局長沈錡之子,現居舊金山。

推薦

經過30多年的篳路藍縷與辛勤耕耘,大摩在台外資圈中,早已樹立起經營的典範,特別是現任台灣區執行長柯之琛,自2016年4月中旬接任領導大位後,其開放式的領導風格,更帶領大摩各項績效表現亮眼。

事實上,大摩在台的員工人數僅約80人上下,但業務範疇橫跨經紀、承銷、研究等多個領域,屬於小而美且精的法人組織。如何運用有限的人力資源發揮出強悍的戰鬥力,實與領導人的管理風格及管理能力密不可分。

柯之琛說,與其他投行相較,大摩在激烈競爭的環境中,近年仍得以持續成長與茁壯,主要的「關鍵成功要素」(KSF;Key Success Factor),就是在於大摩重視深耕區域發展,且集團內部團隊合作無間所致。

以團隊合作為例,譬如,大摩若要銷售台灣上市櫃的績優股票給客戶,絕對不會是僅有台灣的業務人員在努力,而是其他市場的集團銷售人員,如分布在紐約、歐洲、日本、中國的相關同仁都會齊心協力,共同合作完成組織任務。

此外,大摩的許多員工都相當資深,在大摩的年資多半超過十年或15年,有些甚至是從早年暑期工讀時代就已經參與大摩的團隊。透過這些經驗豐富的戰將,使得大摩在各項業務常能有出類拔萃的表現。

如經紀業務方面,大摩在台的證券團隊向來以績效穩定著稱,以往在台外資圈(14家)中的市場排名多占據前五名地位,近年來則推進至前三名,甚至更一舉衝上第一名。

今年以來,大摩經紀市占達12%,表現亮眼。

展望明年,柯之琛說,儘管新冠疫情肆虐,全球及台灣明年的經濟展望也將趨緩,不過今年集團第3季全球營收仍達148億美元,營收與獲利均年增25%;而台灣整體的業務表現,預期今年可望創下歷史新高,明年也正向樂觀。

落實CSR精神

柯之琛表示,對於明年而言,大摩有兩項重點工作將要完成。首先,是辦公室將於明年第2季喬遷至台北101第83樓;第二,將積極發揮CSR(企業社會責任)的精神,全力幫助社會弱勢群體。

在喬遷辦公室部分 ,有鑑於101大樓在可見的未來,仍將是台北的指標型商辦,加上101對大摩的各項需求也配合的相當到位,因此明年的首要重點工作,就是辦公室的遷移。

而在全力幫助社會弱勢團體方面,以往大摩是採取由上而下(Top-Down)的方式,拔擢弱勢族群中尖端的人才,未來則將以由下而上(Bottom-Up)的方式,更積極的發揮CSR的精神與擴大影響力。

柯之琛說,大摩目前計畫自2022年元月開始,將與逆風劇團正式合作,除了資金的贊助外,更將有大摩的同仁參與,期待能為偏離體制與社會航道的中輟青少年,透過戲劇與陪伴的方式引回正軌,並為社會付出與回饋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
法律頻道/Banking 4.0 帶來創新契機
下一篇
法律頻道/數位發展部的新使命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!