• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

提要

當薪水養不起你的人生,這個工作就是該換!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1486字

專欄作家 洪雪珍

最近跟幾位女學員在談話時,我都差點脫口而出:「傻女孩,不值得呀!」

全年無休,月領3.5萬元

可別以為她們是在愛情道路上遇見碴男,但是說起來,也差不多啦,我說的是在她們的職涯道路上,遇到的老闆都是男性,做的行業大約是文創啦、靈修啦、信仰啦……這些女性不少是台成清交等頂大畢業,資質聰穎、做事能幹、認真負責,多半單身未婚,從早做到晚,連周末假日都在辦各種大小活動與課程,標準的7-11!

推薦

如果沒做到這樣全年無休的程度,老闆會質疑她們對理想或信仰的真誠度,這是她們最難以忍受的道德瑕疵,因為她們就是為了理想或信仰而來的。

可是一問之下,這些人領的薪水微薄到令人寒顫。像有一位扣掉勞健保,實領3.5萬元,還是近3年有人反映後調的,以前不到3萬元!這樣的薪水,還領了15年。由於她們必須隨侍在老闆身旁,以便隨時待命,因此必須在機構附近租屋,現在房租又不斷調漲。也別以為有供餐,並沒有,可見得經濟壓力之大!

有的機構會有開課,不上也會被質疑不夠真誠,不見得會說出來,但是不上就會有說不出來的罪惡感。每堂課動輒一兩萬元,並不會因為她們在裡面上班而有折扣價,這樣的花費有如雪上加霜,壓得她們喘不過氣來。還有,小大節日都有各種名義的捐獻,無一不是要按照規矩表示心意。

薪水不夠用,父母來貼補

聽到這裡,我禁不住問她們:「妳們家境是不是都不錯?」

她們搖搖頭說:「如果是,就不必上班,當功德主護法就好。」

其中有一位家裡務農,境況普通,媽媽每月匯錢來給她貼補。年輕時,一腔熱血,跟媽媽說自己在做有意義的事;現在年逾40,媽媽也白髮斑駁,再也說不出口,覺得自己很沒出息,不能奉養父母就算了,還啃老!這算哪沒門子的修行!並開始擔心自己的未來,意識到問題嚴重:「當媽媽走了,誰來貼補我?」

這種情形,在我上面提到的產業中,相當普遍,一點都不特殊,根本視超長工時、超低薪資為當然。即使如此,我仍然二百五地多嘴問一句:「你們不去爭取加薪嗎?」她們點點頭說有過,可是老闆永遠回答:「機構不賺錢!」

怪的是,有個老闆生了4個孩子,全送出國讀書,通通移民置產。老闆也有國外房產,專挑名牌服飾,為的是法相莊嚴。我是看不懂這其中的矛盾,是老闆不會算帳,算不出員工領那點薪水沒法過日子,還是老闆缺少慈悲之心,感受不到員工的經濟窘迫。

成年後,至少做到養好自己

說到這裡,她們擔心我想多了,主動補上說明:「您別以為我老闆斂財,我在他家住過,並沒有喔。」其實一個人歛財,會讓你外人看出來嗎?有多少大人物,驚動檢調,多年也未必查得出來呀!更何況這類產業,都是講發心,你情我願,更沒法查。

我認為,每個人都有自己的生財之道,像這類產業訴諸的是精神層面,賣的是理想與信仰,只要不違法,別人不好置喙。可是當你在經營你的職涯,就必須清楚一件事:為你的人生負責!

現在的薪水與物價落差之大,你未必過得起想過的人生,但是最低的檢驗標準是,成年之後,不必靠別人養活!如果拚搏到沒有自己的人生,養不起現在與未來,這個工作就是有問題、就是要換,沒有第二句話說。

安倍晉三被槍殺,殷鑑不遠。凶嫌說母親沈迷於某個宗教,奉獻所有財產,家道中落,而自己一出社會,便遇上日本失落20年、30年,家庭與社會都無所依靠,長期積壓不滿,最後牽怒於跟這個宗教派別走得近的安倍晉三,製造無可彌補的悲劇。這在告訴我們,錢很重要!

有錢,人生才能做主;沒錢,光有精神層面是不足以依恃。而人這一生,偉大不易,至少有個卑微的心願:先養好自己的肉身,其他部分,行有餘力再奉獻我們做得到的,不應勉強。

切記:人要行的是中道,過與不及都不宜。

本文摘自「洪雪珍fb粉專」,以及洪雪珍創辦的「第二曲線學院」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!