• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

宣明智:事有輕重緩急 力氣要用對地方

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共594字

天下文化 作者: 宣明智, 燕珍宜

編按:世界變化愈快,愈要將思考化簡為繁,才能快速應變。宣明智馳騁商場四十年智慧精華,24組圖,讓你增長十年功,面對各種新挑戰!「任何一個思維上的死胡同,背後都暗藏著一條新活路,只要跳脫思考慣性枷鎖,山窮水盡後,往往就能柳暗花明。」── 宣明智

善用時間分配工作——了解輕重緩急

● 事有輕重緩急,力氣要用對地方。

● 優先處理:重要又緊急的事情。

● 最後處理:不重要又不緊急的事情。

「緊急& 不重要」、「不緊急& 重要」,要先處理哪一個?

推薦

解說

人的時間有限,依據80/20法則,我們應該將80%時間心力放在處理「重要的事情」,大多數人卻容易直覺性地被「急事」所控制。如果選擇先做「緊急&不重要」,就會讓原本「不緊急&重要」的事情,往後拖延,最終變成「緊急&重要」,因而疲於奔命、總是被工作追著跑。

只要能依輕重緩急做好時間管理,絕對會有充足的時間,讓你在工作之餘還能享有娛樂。

影響成功的因素:關鍵少數 + 非關鍵多數。

● 關鍵少數(A+B+C):占八成以上的影響力。

● 非關鍵多數(其他因素):僅二成的影響力。

解說

影響成功的因素多不勝數,常讓人不知從何處著手。若將每項因素的影響比重大小進行排列,可發現前三項因素,竟擁有八成以上的重要性。只要能夠掌握決定勝敗的「關鍵少數」,就可以解決絕大部分的問題,而不用耗費資源,處理其他的「非關鍵多數」。

本文摘自天下文化出版的《思考圖譜:職場商場致勝祕笈》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!